Смолянин стал лауреатом 1-й степени Фестиваля-конкурса «Красная гвоздика»

Новости Смоленщины

В Сочи прошел Международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни «Красная гвоздика».

Участниками фестиваля стали 30 исполнителей — победителей региональных состязаний. Программа фестиваля была наполнена конкурсными прослушиваниями, концертами, встречами с известными композиторами, музыкантами и исполнителями. Состоялся Международный пленум композиторов песенников РФ, СНГ и стран Евразии, на котором были подняты вопросы перспектив развития отечественного песенного искусства и создания патриотических песен.

В конкурсной программе в номинации «Солист» Гран-при фестиваля получил Арсалан Иванов из Иркутской области пос. Усть-Ордынский с песней «Встанем». Лауреатами I степени стали: Дмитрий Кравцов (г. Смоленск) с песней «Берёзовые сны», Александра Трошкова (г. Москва) с песней «Русь» и Артём Орлов (г. Москва) с песней «На глазах у Бога».

«Честно говоря, само выступление было немного волнительным, так как помимо конкуренции с участниками, предстояло выступать перед авторитетным жюри, в которое входили именитые поэты, композиторы, а председателем был народный артист РФ (кстати, все они мне показались очень простыми и интересными людьми, равным образом, как и конкурсанты).
Особенным для меня стал гала-концерт в Зимнем театре города Сочи. Полный зал, сзади оркестр, историческая сцена – всё это передавало мне какую-то особенную энергетику, особенные эмоции.

Благодарю свих родителей и близких людей, которые верили и верят в мой талант и дают духовные силы; зрителей, для которых и благодаря которым я выхожу на сцену, а также мою творческую маму Овсянникову Ирину Руслановну за то, что открыла мне мир настоящей музыки и профессионализма», — поделился своими впечатлениями Дмитрий.

Поздравляем Дмитрия с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Справочно
Первый международный фестиваль песни «Красная гвоздика» состоялся в Сочи в 1967 году. Тогда в нем приняли участие 17 певцов из 9 стран.  В течение многих лет жюри конкурса возглавляла композитор Александра Пахмутова. В разные годы победителями фестиваля были: Бисер Киров, Марыля Родович, Заур Тутов, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская и другие известные певцы. С 1990 года в фестивальном движении наступил перерыв. В 2015 году по инициативе Союза композиторов России и Фонда пропаганды российской музыки фестиваль возродился. Его президентом стал народный артист РФ, Герой Труда РФ Иосиф Кобзон, а с 2018 года фестиваль стал носить его имя.

Начиная с 2015 года фестиваль ежегодно проходит в разных городах России. Отборочные туры проводятся в очном и онлайн формате. За это время участниками фестиваля стали представители многих стран.

С 9 по 12 июня 2022 года в Сочи состоялся Международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени И. Д. Кобзона.

21 июня 2022 16:26