Состоялась отчетно-выборная конференция СРООБМУКЛ

8 сентября 2020 года состоялась VI отчетно-выборная конференция Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

В мероприятии, которое прошло в здании Культурно-выставочного центра имени Тенишевых были приглашены представители общественных организаций, духовенства, юнармейцы, органов законодательной и исполнительной власти, в том числе Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

Заместитель начальника — исполняющий обязанности начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Вероника Авхимович, поприветствовав присутствующих от лица начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олега Иванова, поблагодарила представителей общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей за совместную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения:

«В год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы, органы исполнительной власти, общественные ветеранские и молодежные организации с целью сохранения памяти о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, совместно организуют мероприятия для формирования в детях патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков.  

Спасибо вам за вашу работу, за то, что вы сегодня делаете в рамках увековечивания памяти и сохранения нашей великой истории. Вы перенесли и зверства захватчиков, и радость Победы. Сегодня, когда ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, вы последние очевидцы тех событий, которые испытали страшные годы войны на себе. Мы никогда не забудем цену этой Победы. Спасибо, что вы сегодня с нами».

Открыла конференцию председатель организации Зоя Кумерданк, подвела итоги деятельности объединения, рассказала о предстоящих задачах.

За отчетный период члены объединения участвовали в различных мероприятиях, посещали Вахты Памяти, выступали на различных собраниях и митингах по случаю памятных дат в истории страны. Так, в образовательных учреждениях города Смоленска ими были проведены 38 встреч, 12 линеек, 15 последних звонков, 221 урок мужества. Несколько акций было организовано в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».

После обсуждения озвученных результатов работы состоялось избрание руководителя и членов правления организации. «Вновь избранному составу необходимо будет приложить все силы, смелость, упорство, настойчивость и, несмотря на все преграды, выполнить те заветы, которые нам оставили ушедшие товарищи: «боритесь, не сдавайтесь, вы обязаны оправдать свою миссию на земле за себя и за тех убитых, сожженных в крематориях, за всех нас, ушедших из жизни. Ради памяти, ради будущего наших детей, внуков, правнуков, ради нашей Родины», — напутствовала членов организации переизбранная на пост председателя Зоя Кумерданк.

В рамках мероприятия состоялось также награждение отличившихся членов Смоленской региональной организации БМУФК и смолян, внесших вклад в сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне и поддержку бывших узников.

***

Медали «Непокорённые» от Российского Союза несовершеннолетних узников фашистских концлагерей был удостоен председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов. Руководителю поискового движения на Смоленщине Нине Германовне Куликовских была вручена Благодарственная грамота Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

***
На сегодняшний день в области проживает 3033 бывших несовершеннолетних узника фашистских застенков. Ежегодно их число неумолимо сокращается: еще пять лет назад организация насчитывала более пяти тысяч членов.

Смоленская региональная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей была создана 10 февраля 1989 года под руководством Аналии Подлесной. В настоящее время организацию возглавляет Зоя Кумерданк.

Организация ведет работу по увековечению памяти о трагических страницах истории российского народа, по патриотическому воспитанию молодежи, оказывает помощь бывшим узникам.

***
Памятная медаль «Непокорённые» была разработана по инициативе Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и утверждена в Геральдическом совете Российской Федерации Геральдическим комитетом при Президенте Российской Федерации за номером 309 в 2007 году.

Медалью «Непокорённые» награждаются бывшие узники фашистских концлагерей за стойкость и верность Родине, а также лица, содействующие поддержке бывших узников фашистских концлагерей, за поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.