23 август на площадке Центра управления регионом Смоленской области состоялась встреча, которая транслировалась в социальной сети «ВКонтакте» в прямой эфир, с начальником Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасией Гапеевой и председателем Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, Почётным гражданином города Смоленска Виталием Вовченко.

Темой прямого эфира стало патриотическое воспитание молодых смолян, деятельность волонтерских организаций на территории региона, а также меры поддержки для смоленских военнослужащих и их семей.

Говорили о понятии патриотического воспитания, сборе гуманитарной помощи, сборе книг, школьной формы, мерах поддержки военнослужащих.

В своем выступлении  Анастасия Гапеева подчеркнула, — «Патриот — человек для которого важно развитие своей страны, вне зависимости от возраста и профессии. «Патриотизм воспитывается, прежде всего, в семье».

Главным управлением проводится большая работа по патриотическому воспитанию. Одно из направлений — это организация и проведение профильных патриотических смен: «Наследники Победы Смоленщины», «Сокол ВДВ», культурно-православная смена «Феникс», в этом году впервые будет проведена смена для участников движения «Волонтеры Победы». Самым ярким творческим мероприятием является вокальный фестиваль-конкурс «Наша Добрая Смоленщина», где соревнуются вокалисты из 27 районов Смоленской области.

Так же затронули тему поддержки военнослужащих в рамках спецоперации на территории Украины.

Уделили внимание и вопросу волонтерского движения на Смоленщине. На текущий момент в добровольческую деятельность на территории Смоленской области вовлечено 38480 человек. А уже к 2030 году число волонтеров в регионе должно составить 15% от всего населения Смоленской области.

Поддержку военнослужащим и их родственникам стремятся оказать не только простые граждане, но и региональные власти. Как сообщил во время прямого эфира Виталий Вовченко, в апреле 2022 года было принято постановление Администрации Смоленской области о выплатах военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, принимающим участие в военной операции в ДНР, ЛНР и Украине, а также членам их семей. В соответствии с данным документом в случае легкого ранения военнослужащий получит единовременную выплату в размере 500 000 рублей, при получении тяжелого увечья – 700 000 рублей, а в случае гибели военнослужащего члены его семьи вправе рассчитывать на выплату в размере 1 миллиона рублей в равных долях.

За назначением данной выплаты необходимо обращаться в отдел социальной защиты по месту жительства, а подробную информацию по теме можно получить на сайте департамента Смоленской области по социальному развитию либо по телефонам (4812)35-45-21 и (4812) 65-24-39.

С конца весны на территории областного центра действует Региональный центр серебряного добровольчества «Молоды Душой». Он разместился на базе СОГБУК «Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова» и призван объединить всех пожилых людей, которые готовы заниматься волонтерством и помогать другим.

Еще одна возможность для смолян старшего возраста — воплотить свои добровольческие проекты в жизнь – это зарегистрироваться и принять участие во Всероссийском форуме серебряных волонтеров, который пройдет с 1 по 4 октября в Ростове-на-Дону.

«В рамках этого форума проводится конкурс грантов по двум направлениям: создание в регионах центров «Молоды душой» и проведение социальных акций непосредственно серебряными волонтерами. В рамках этого конкурса все желающие могут представить свой проект. При необходимости сотрудники нашего Управления могут оказать помощь смолянам, в его подготовке, а также мы оплачиваем проезд до места проведения форума и обратно, — рассказала Анастасия Гапеева. – Очень часто можно услышать: есть хорошая идея, но нет на нее финансирования. Я всегда на это отвечаю, что сейчас достаточно различных фондов, различных федеральных организаций, которые под хорошие инициативы на конкурсной основе предоставляют грантовую помощь. В том числе – гранты для физических лиц».