Сотрудники «Долга» провели Акцию памяти «Блокадный хлеб»

#ПатриотИнформБюро, Молодежные акции, Молодежные инициативы, Молодежь Смоленщины, Национальные проекты, Новости Смоленщины, Новости Центра "Долг", Региональный проект "Социальная активность", РП "Социальная активность", Центр "Долг"

Сотрудники СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» провели Акцию памяти «Блокадный хлеб» с обучающихся Вяземского политехнического техникума.

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это «День воинской славы России», который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней.

Акция памяти «Блокадный хлеб», так называлась встреча обучающихся Вяземского политехнического техникума и сотрудников СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг». Обстановка, созданная в литературном салоне муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, располагала к искренней беседе.

Проведение мероприятия предполагало несколько этапов: это и беседа об основных исторических датах, позволяющая создать доверительную атмосферу встречи, просмотр и обсуждение иллюстративного материала, с использованием мультимедийного оборудования. Встреча началась с вопроса: «Как молодые люди анализирует отдельные, известные всем и малоизвестные эпизоды той войны?».

Можно утверждать, что уровень знаний студенческой молодежи о Великой Отечественной войне зависит не только от преподавателей, прочитанных книг или просмотренных фильмов, но и от случайно полученной информации, зачастую сегодня — из Интернета. Наверное, поэтому живой рассказ сотрудников Центра «Долг» — Дмитрия Чубаева, Петра Куляпина, Виктории Родионовой — был воспринят аудиторией серьёзно и вдумчиво. Сложно передать молчаливую атмосферу, царившую по окончании встречи: кто-то откусывал хлеб, выходя из зрительного зала, кто-то задумчиво посматривал на сверстников. Может, они вспоминали о каждом четвертом жителе Ленинграда, погибшем в блокаду, или ожившие истории людей, переживших те страшные дни, а может, перед их глазами ещё стояли измождённые лица детей, на долю которых выпала тяжёлая судьба блокадников…

Хочется верить, что у молодежи отложились и отдельные даты, отдельные эпизоды и, конечно же, цифра 125 — 125 граммов хлеба блокадного Ленинграда. Участники акции тоже получили кусочек хлеба, бережно и трепетно держа его после разговора в руках.

Завершила встречу заведующая литературным салоном Елена Мармыш. Она поблагодарила молодёжь за участие в акции и неравнодушие, пригласив их в дальнейшем посещать один из центров культуры города — литературный салон.

Помним потери двойные сейчас,

Счет этот помним несчетный,

О, как нам не хватает вас,

Каждый четвертый!

31 января 2022 15:01