Студент СГМУ победил в областном конкурсе молодёжных проектов

"Волонтеры Смоленщины", Волонтерские новости, Должен знать, ЗОЖ, Молодежные инициативы, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Профилактика ВИЧ-инфекции

Студент пятого курса педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского  университета, волонтёр-медик, Матвей Новиков стал победителем областного конкурса молодежных проектов в номинации «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде».  Его проект «Интерактивный театр «Большая маленькая проблема» вызвал большой интерес у смолян и получил субсидии на реализацию.

Матвей — волонтер-­медик и заместитель регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры­медики» Алексея Масляного.

«Ни для кого не секрет, что лучше заняться профилактикой, чем в дальнейшем – лечением. И для своего проекта я выбрал тему профилактики ВИЧ­инфекции. Это одно из немногих заболеваний, которые не лечатся, но купируются. Здесь, как и в случае с онкологией, важно вовремя провести диагностику. Потому что если человек узнаёт о своем заболевании на поздних стадиях, ему уже сложно помочь.  И чтобы такого не происходило, я решил донести эту информацию до масс, и начать решил с молодого поколения. У волонтеров­медиков есть лекции на тему ВИЧ­инфекции, но они, на мой взгляд, немного скучные. Если же показывать истории со сцены, то это будет производить эффект. В наше время прогресс не стоит на месте, создаются интерактивные фильмы, где ты не просто воспринимаешь информацию пассивно, а погружаешься в сюжет и перенимаешь всю трагедию на себя, так почему театр не сделать интерактивным?!  Я планирую, что в спектаклях моего проекта перед каждым зрителем будет две кнопки, на которые они смогут нажимать. Таким образом зритель будет выбирать действие, которое должен выполнить главный герой. Благодаря этому люди смогут «примерить» ситуацию на себя», — рассказывает Матвей.

Волонтёры-медики уже показали постановку на тему ВИЧ­инфекции в СГМУ. И зрители в большинстве своем отвечали на все вопросы правильно, потому что это студенты­медики, и у них эта тема проходит красной нитью на протяжении всего обучения. Теперь Матвей решил обратиться к аудитории 9–11 классов, чтобы на выходе из школы  они были подготовленными. Еще планируется разыгрывать сцены, посвященные взаимоотношениям родителей и детей, ответственности перед половым партнером, ВИЧ­дискриминации, потому что любой может столкнуться с ВИЧ­инфицированными людьми, и здесь важно не допустить демонизации этого заболевания. Нельзя думать, что ВИЧ­инфицированные – это антисоциальные личности, наркоманы и люди без определенного места жительства. Это неправда. Есть много успешных людей, которые, к сожалению, столкнулись с этим заболеванием. Это могло произойти по разным и не всегда зависящим от человека обстоятельствам.

По материалам: https://www.smolnews.ru/news/594194

4 августа 2021 20:48