«С книжной полки беру я Твардовского…»

#СмолПисатель, Библиотечный мир, Выдающиеся люди Смоленщины, Ими гордится Смоленщина, Культура, Литература, Литературная Смоленщина, Новости Смоленщины, Общество, Починковский район

Дорогие друзья! В издательстве «Маджента» вышла книга В.А. Станкевич «С книжной полки беру я Твардовского…». Это шестая по счету книга, изданная Валентиной Алексеевной Станкевич, Заслуженным учителем РФ, Почетным гражданином города Починка, членом Союза журналистов РФ, членом Союза краеведов России.

 От автора: «В библиотеке моей семьи книги великого поэта-земляка А.Т. Твардовского занимают достойное место. Есть среди них и несколько прижизненных изданий. Вот один из сборников: Александр Твардовский. Избранные стихотворения. Государственное издательство художественной литературы, Москва. 1958 год. Серия «Библиотека советской поэзии». Этот сборник мне подарил в советские годы мой однокурсник. На нем надпись: «В день рождения дорогой Валентине Алексеевне от Евгения Трофимова. Валя! Пусть в твою полную жизнь войдет еще и струя поэзии, понимание большого смысла художественных строк, образов». 25 апреля 1961 года, г.Смоленск.

Эти слова оказались пророческими: изучением и пропагандой творчества А.Т. Твардовского я занимаюсь более 30 лет. Сначала в училище, где был открыт 30 сентября 1976 г. мой первый литературный музей «Писатели Смоленщины», затем, в связи с переводом мужа к новому месту службы, мы приехали в г. Починок, на малую родину А.Т. Твардовского. И с этого времени все наше пребывание на починковской земле будет освещено его именем. Знакомство с краеведами, сотрудничество с районной газетой «Сельская новь», поисковая работа с учащимися, создание в средней школе №1 литературного музея «Твардовский и Смоленщина» — все это способствовало тому, что литературное краеведение стало одним из направлений воспитательной работы в школе. В 2020 году А.Т. Твардовскому исполнилось 110 лет. И я решила систематизировать статьи, выступления мои и моих учащихся и издать их одной книгой».

Книгу «С книжной полки беру я Твардовского» В.А.Станкевич любезно подарила читателям центральной районной библиотеки. Центральная районная библиотека города Починка приглашает всех познакомиться с книгой!

 

24 ноября 2020 12:19