С памятью о космонавте №1

УФСИН

Большой яблоневый сад в честь годовщины первого полета в космос разбили сотрудники УФСИН России по Смоленской области. Всего было высажено шестьдесят деревьев. Масштабная патриотическая и экологическая акция прошла в деревне Верховье Смоленского района, где расположена колонии-поселения №7 сельскохозяйственного профиля. На прилегающей к ней территории теперь располагается сад, в память о шестидесятилетии первого полета человека в космос.

В высадке символичных для семьи Гагариных яблонь приняли участие около полусотни представителей силового ведомства во главе с начальником УФСИН России по Смоленской области, полковником внутренней службы Александром Трачуком, его заместителями, ветеранами уголовно-исполнительной системы, руководителями всех структурных подразделений.

— Сегодня мы собрались здесь по знаменательному поводу. В этом году, 12 апреля, весь мир отметил годовщину первого полета человека в космос – шестьдесят лет. Настоящим героем стал наш земляк – Юрий Алексеевич Гагарин. Поэтому все жители Смоленщины с особенным чувством гордости и уважения относятся к данному историческому событию. В память о первом полете сейчас будет высажен яблоневый сад. Шестьдесят деревьев – по одному за каждый прошедший год. Уверен, что дающий плоды сад будет хорошим напоминанием потомкам о таком великом событии, как покорение космического пространства! – сказал, открывая мероприятие, Александр Трачук.

Почетными гостями и участниками памятной акции в деревне Верховье стали представители Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина. Они были очень приятно удивлены и порадованы подобной идеей регионального УФСИН, поэтому с огромным желанием и интересом поспешили ее поддержать. Символично и то, что буквально на днях, 7 мая, на родине космонавта номер один, около Дома его родителей, был реализован проект «Гагаринский сад». Яркие цветочные композиции, составленные из специально выведенных российскими и зарубежными селекционерами сортов растений, украсили прилегающую территорию.

— Уже не первый год в нашем музее реализуется проект под названием «Гагаринский сад». Его главная цель – увековечение памяти о Ю.А. Гагарине посредством восстановления садов на его малой родине – в деревне Клушино и в самом городе Гагарине,- пояснила в приветственном слове представитель музея Ирина Денисова. – После полета Юрий Алексеевич, побывав во многих уголках Отечества и за рубежом, неоднократно становился участником посадки саженцев, которые сейчас являются «живыми» памятниками этому легендарному человеку. Отрадно, что сегодня на Смоленщине появится еще одно «живое» место, посвященное нашему великому земляку!

19 мая 2021 9:14