25 ноября 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения актрисы — Нонны Мордюковой. Этой дате был посвящён тематический вечер «Женских судеб грусть и искромётный юмор с уст», который состоялся в этот день в Смоленском областном центре народного творчества. Символичное название мероприятия ещё раз подчёркивает «жизненное кредо» народной артистки СССР.

Мордюкова — казачка, непокорная, с характером, норовом. Красивая, честная, настоящая, неповторимая. Её героини — разные, волевые, она «берёт зрителя в оборот» с одного взгляда, с одного поворота головы. Как говорила сама актриса:  «Моя героиня — это народ».

Зрительскую любовь ей принесли картины «Молодая гвардия», «Чужая родня», «Добровольцы», «Председатель», «Простая история», «Родня» и многие-многие другие. А знаменитые фразы из фильмов уже давно ушли в народ и стали крылатыми: «Хороший ты мужик… Но не орёл. Нет, не орёл!» («Простая история», 1960 г.), «Наши люди в булочную на такси не ездят» («Бриллиантовая рука», 1968 г.), «Молодая была, глупая, бесконтрольная» («Екатерина Воронина», 1957 г.), «Я никогда не сержусь, я добрая!» («Женитьба Бальзаминова», 1964 г. ).

Когда мы говорим и вспоминаем о Мордюковой, эпитеты рождаются сами собой: всенародно любимая, соль земли, свободная стихия, исконно народная.

В течение всего тематического вечера на экране то и дело сменяли друг друга «яркие роли» непревзойдённой актрисы, а фрагменты интервью с Нонной Мордюковой приоткрыли завесу её биографии.

Атмосфера вечера получилась тёплой и по-семейному уютной. Все почитатели её творчества покидали мероприятие, напевая «куплеты Раисы» из замечательного фильма «Лев Гурыч Синичкин» (1974 г.)