Участники культурно-патриотического проекта «Поезд Памяти» посетили Вязьму

"Общественное движение #Доброхоты", #НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, #ПатриотИнформБюро, Новости Смоленщины, Новости Центра "Долг", Поисковое движение, Центр "Долг"

26 июня «Поезд Памяти» с 200 школьниками из Беларуси и России прибыл в Вязьму. Вязьмичи встретили гостей хлебом и солью.
Участники поезда отправились на обзорную экскурсию по городу воинской славы, где ознакомились с главными достопримечательностями города, а так же посетили Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь.

Около мемориала «Вечный огонь» состоялась памятная акция. Гостей поприветствовала глава Вяземского района Инна Демидова. На акции присутствовали почетные гости: сенатор, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович; член Совета Федерации, сенатор Ирина Кожанова. Участники акции почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Затем в Центральном доме культуры состоялась встреча участников проекта «Поезд Памяти» с сенатором Российской Федерации, руководителем Смоленского поискового объединения «Долг» Ниной Германовной Куликовских. Нина Германовна рассказала о поисковом движении на Смоленщине, о поисковом отряде «Долг», о Всероссийской акции  «Наследники Победы», об акции «Бессмертный полк», а также о проекте «Дорога домой», который связал Россию и Республику Беларусь. Во встрече принял участие отряд «Долг». В отряд входят добровольцы разных возрастов и разных профессий.

Школьники со слезами на глазах слушали рассказы поисковиков и задавали вопросы.

Командир поискового отряда «Долг» Александр Орлов исполнил под гитару песню «Не ищите меня среди списков погибших».

После встречи участники «Поезда Памяти» отправились в город Кубинка.

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали 200 десятиклассников России и Республики Беларусь. Двухнедельное путешествие ребят началось 22 июня в Бресте. До финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует по семи городам каждой из стран. Задача проекта — рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.

 

27 июня 2022 11:35