Феромонный надзор продолжается

Новости Смоленщины

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Смоленской области», в рамках государственного лесопатологического мониторинга систематически проводят выборочные наблюдения за популяциями вредителей леса. Целью таких выборочных наблюдений с применением феромонных ловушек является обнаружение опасных видов вредителей при низком уровне численности их популяций, установлении фенологии лёта, а также выявление карантинных и инвазивных видов вредителей леса.

В отношении одного из таких опасных вредителей леса — короеда вершинного, в апреле месяце в двух лесничествах региона – Велижском и Ярцевском специалистами размещены 15 барьерных феромонных ловушек на 4 маршрутных ходах. В этом же месяце специалистами филиала зафиксировано начало лета данного вредителя в Велижском лесничестве.

Такие наблюдения за вершинным короедом с помощью феромонных ловушек специалисты филиала проводят для оценки повреждаемой площади. Ловушки вывешены в типичных участках ослабленного леса, где прогнозируется угроза формирования очагов вершинного короеда. Массовый лёт вредителя проходит по настоящее время. Пик лёта в Ярцевском лесничестве пришёлся на 27 мая, а по Велижскому лесничеству резкое увеличение численности наблюдалось два раза – 20 мая и 3 июня.

За период лёта в среднем на одну ловушку отловлено по 31 жуку, что в 5,4 раза выше по интенсивности в сравнении с прошлым годом. Лёт молодых жуков первого поколения ожидается в июле после завершения ими дополнительного питания. На 17 июня текущего года по лесничествам наибольшее количество жуков отловлено в Велижском лесничестве, где в среднем на ловушку учтено по 43 экземпляра вредителя. Если сравнивать с данными прошлого года, количество отловленных жуков увеличилось в 5,5 раза. В Ярцевском лесничестве, где ловушки вывешены впервые, среднее количество на 1 ловушку составляет 14 жуков, что в 2,4 раза выше прошлогодних средних данных по области. Специалисты филиала определили, что на интенсивность лёта вредителя в текущем году повлияли погодные условия. В целом погодные условия начала лёта вредителя являлись неблагоприятными для популяции вершинного короеда, но учитывая благоприятные условия зимовки, при которых популяция вредителя сохранила количество зимующего запаса, интенсивность лёта превысила прошлогодний показатель.

Сотрудники филиала продолжат проверять ловушки и фиксировать количество пойманных жуков. Все наблюдения за вредителем продлятся до конца лета. Данные, полученные при помощи феромонных ловушек, позволят установить новые участки расселения насекомых, отследить динамику роста и распространения популяции. Феромонный надзор отражает фактическую ситуацию развития популяции вершинного короеда. Все полученные данные будут использованы для составления прогнозов развития популяций вредителя и подготовки предложений по предотвращению формирования очагов вершинного короеда.

23 июня 2022 9:31