Фестиваль клюквы «Велижская Журавинка» прошел в Велиже

Велижский район

О целебной силе ягод,
Знают люди все на свете,
Собирайте клюкву на год,
Лучше ягоды не встретить.

Богата да щедра  наша природа-матушка, грибов да ягод много припасла. Знай, собирай! Тут вам и земляничка, и малинка, и черничка, и брусничка! А самое главное – клюковка-журавинка! Вот где кладезь витаминов и защита от простуд! Именно ей, самой поздней осенней ягоде посвящается фестиваль клюквы «Велижская Журавинка», который прошел 3 октября 2020 года в парке «Городской сад». Необычайно колоритный осенний праздник многие уже называют визитной карточкой Велижской земли, ведь вопреки скептикам, он успешно прошел второй раз.

Погода в этот день радовала: легкий ветерок кружил осенней листвой, из динамиков звучала веселая музыка. Вдоль парковых дорожек – выставка — продажа сельскохозяйственной продукции, изделий народного творчества. Изобретательности можно только позавидовать.

— Попробуйте наш морс! Отведайте фирменные угощения! – С самого утра   импровизированные подворья зазывали ценителей полезной ягоды.

Сельские поселения, школы, учреждения культуры Велижского района — все они презентовали кулинарные шедевры с ягодой. Были изготовлены и представлены из клюквы разнообразные поделки, которые не просто восхищали, как такую красоту можно сделать. Велижское Райпо представило продукцию собственного производства. Работы воспитанников Дома детского творчества поражали находчивостью и оригинальностью исполнения: разнообразные панно с изображением клюквы, вазы, тарелочки.

На прилавках красовалась не только целебная ягода, но и все то, что вырастили на своих огородах: картошка, морковь, кабачки, ароматные яблоки, румяная свекла, разноцветные перцы, огромные тыквы, и др.

В фестивале приняли участие работники районной библиотеки, они открыли для посетителей бесплатный  «Фитобар», каждый мог попробовать чай из различных трав на свой вкус.

Запомнились гостям фестиваля спортивные состязания «Клюквобор». Заряд бодрости получили и игроки, и болельщики.

Желающие могли   принять участие в мастер-классах по изготовлению поделок из бумаги и соломы, для детей были организованы спортивные состязания и детская игровая программа «Клюквенный квест», со сцены участники художественной самодеятельности дарили зрителям душевные песни.

В завершение фестиваля состоялась церемония награждения. Спасибо инициаторам и организаторам фестиваля – Администрации муниципального образования «Велижский район» и отделу по культуре и спорту Администрации муниципального образования «Велижский район». Вот так самая популярная ягода Велижского края – клюква сблизила и взрослых, и детей, устроив незабываемый осенний праздник под названием — фестиваль клюквы «Велижская Журавинка».

3 октября 2020 10:21