3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата России установлена ФЗ «О днях воинской славы России» 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ.
Дорогобужская городская библиотека подготовила и провела час-реквием под названием «Беслан. Город ангелов», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Слушателями стали учащиеся 10 «А» класса МБОУ СОШ № 2. Мероприятие началось с разговора о том, что терроризм — величайшее и разрушительное зло, которому нет, и не может быть оправдания. Борьба с террором это не только общегосударственная задача, на сегодняшний день — это уже глобальная проблема человечества.
Библиотекарь рассказала детям о трагических событиях трех дней, 1-3 сентября 2004 г., которые произошли в школе города Беслана. В результате теракта в школе № 1 в заложниках у террористов оказались 1128 человек, по официальным данным погибло 334 человека, из них 186 детей, 17 учителей, 118 родственников, гостей и друзей погибших, 13 бойцов спецназа, свыше 700 человек ранены. Три дня ада, мучений и издевательств, которым подвергались заложники, героизм простых людей и бойцов спецназа, противостоявших террористам, никого не оставили равнодушными.
Восстановить события тех дней помогла подготовленная презентация, кадры из видео фильма «Город маленьких ангелов», видео ролик на песню М. Михайлова — «Мама очень хочется пить».
Пусть будет мир на Земле, смех и улыбки детей, и никогда не повторится такое несчастье. А нам необходимо понимать те события, которые происходят в мире, уметь защищать свою Родину, научиться сопереживать ближнему,
воспитывать в себе чувство интернационализма и патриотизма, уметь прийти в нужную минуту на помощь. Эти слова были произнесены в завершении часа — реквиема.