Эксперты рекомендовали 6 положительных практик Смоленской АЭС

Десногорск

Они оценили деятельность Смоленской АЭС на предмет соответствия лучшим стандартам мировой практики в рамках плановой партнерской проверки Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции.
«Тенденции атомной станции положительные, с каждым годом она меняется в лучшую сторону. Мы определили шесть положительных практик в деятельности станции, пять из которых могут быть полезны АЭС с аналогичным типом реактора, а одна – всему мировому сообществу», — отметил руководитель команды экспертов Анатолий Зинченко.
17 экспертов с богатым опытом в атомной энергетике Ирана, Беларуси, Армении, Болгарии и России оценивали, как обеспечивается безопасная и надежная эксплуатация в 19 направлениях деятельности: функциональных, фундаментальных, общепроизводственных.
Две недели они изучали проектные основы Смоленской АЭС, посещали энергоблоки и общестанционные объекты, анализировали документацию, проводили интервью со специалистами, наблюдали за работами, занятиями оперативного персонала на тренажере. Параллельно оценивалось состояние культуры безопасности и выполнение рекомендаций из отчетов ВАО АЭС о значительном опыте эксплуатации.
«Проверка прошла успешно, этот успех стал возможен во многом благодаря профессионализму и открытости коллектива Смоленской АЭС», – подчеркнул Анатолий Зинченко.
Передовые практики Смоленской АЭС отмечены в направлениях технического обслуживания и ремонта, производственной безопасности и охране труда, опыте эксплуатации, инженерно-техническом обеспечении, радиационной защите. Это, к примеру, ведомости выполнения операций в период планово-предупредительного ремонта, ультрафиолетовая диагностика состояния электрооборудования, система контроля облученных тепловыделяющих сборок, альбом со схемами мест крепления страховочных устройств для работ на высоте, ежегодный выпуск сборника сообщений о произошедших событиях и другие.
«Мы благодарны за независимую экспертизу безопасности. Глубокий анализ текущего состояния атомной станции в сравнении с лучшим мировым опытом подтвердил правильность организованной работы и профессионализм персонала. Сотрудничество с экспертами дало нам новый импульс к устойчивому развитию», — отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.
Резервы для улучшения эксперты увидели в программе обходов и наблюдений за работой персонала, системе мониторинга технического состояния оборудования, практике анализа событий. Эффективность организации и выполнения корректирующих мер по этим областям определит повторная партнерская проверка в 2023 году.
«Смоленская станция всегда использует мировой опыт, накопленный ВАО АЭС, для своего совершенствования, – отметил первый заместитель главного инженера Вадим Скирда. – И сейчас вместе с командой партнерской проверки мы посмотрели на свою деятельность со стороны. Рекомендации экспертов и реализация разработанных по ним корректирующих мер помогут сделать очередной шаг вперед в повышении безопасности».

5 октября 2021 16:49