Когда мне было

Когда мне было 3 года, родители купили велосипед «Бабочка». Ездить я очень боялся, потому что не умел, и тогда папа приделал к заднему колесу еще два маленьких колесика. Это чтобы я легче научился ездить.

Но с этими двумя колесами велосипед превратился в такое чудище, что просто, как говорится, и можно бы дальше, да некуда. А потом мне же стыдно было бы с приделанными колесами ездить, ведь все бы поняли, что  мне без них не обойтись. Этого было никак нельзя допустить, и я сразу заявил родителям, что поеду безо всяких дополнительных колес.

И действительно, ездить оказалось совсем несложно. Я не то, что поехал, а просто полетел на «Бабочке»  по просторам двора. Но потом получилось так, что я ехал с горы, и на моем пути возникла женщина с коляской. Как я ей не кричал, чтобы она посторонилась, но ей, видно, казалось, что я на «Бабочке» даже с учетом высоты горы не представляю ровно никакой опасности. Ну и пришлось сворачивать. Свернул я резко вправо, упал с велосипеда через руль и вывихнул правый  мизинец.

В травмпункте мне вправляла мизинец прекрасная медсестра. Она, чтоб  было не больно, все время повторяла с улыбкой, точно в кино:
«Зажмурься и вытерпи, классный ты мой пацан». Терпеть было даже приятно.

Из книги Сергея Переляева «Индийское кино».