Акция: «Афганистан. Послесловие…» Кулаженков Михаил Михайлович

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Афганистан. Послесловие., Воинам-интернационалистам посвящается..., Воины-интернационалисты, Главное, Новости Смоленщины

«После окончания Рославльского медицинского училища, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Когда же произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС, нес службу в речном порту города Припять, всего за полтора километра от аварийной электростанции.

В мае 1987 года срочная служба для меня завершилась, но я решил остаться в армии. Получив звание прапорщика, убыл к новому месту службы в Приморский край. В красивейшем месте Дальнего Востока мне надолго задержаться не дали, так как начальник медпункта был нужен в воюющем Афганистане.

К участию в боевых действиях в горной местности я, естественно, не был готов, а место заряжающего в танке нашлось. Безусловно, на полотнах художников и в кинофильмах горы изумительно красивы, а укрывающие снайперов скалы – очень страшны, ведь среди них затаилась смерть. Но как бы там не было, наши парни не робели, а храбро сражались с бандами моджахедов, перекрывая им доступ к военным базам и населённым пунктам.

Я стал участник шестнадцати боевых операций по зачистке «зелёнки» и проводке колонн с боеприпасами и продуктами питания для постов на точках. Моя служба в Афганистане продолжалась до февраля 1989 года, когда ограниченный контингент  советских войск вернулся  на территорию СССР «.

14 февраля 2021 1:46