Акция: «Афганистан. Послесловие…» Майоренков Юрий Михайлович

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Афганистан. Послесловие., Воинам-интернационалистам посвящается..., Воины-интернационалисты, Главное, Новости Смоленщины

«Взвод обеспечения батальона, в котором я служил, базировался рядом с городом Талукан  провинции Тахор, на равнине, на удалении от населенных кишлаков.

За мной закрепили транспортную единицу – Урал-375Д,  мои обязанности  были универсальными: эвакуационно-техническая помощь, подвоз боеприпасов, ГСМ и  продовольствия.

На два года кабина Урала стала для меня  практически домом, в Талукане я мог не появляться месяцами, потому что автоколонны были в постоянных разъездах по  трассе Кундуз-Банги-Ханабад. Никогда моя машина не шла «порожняком»: из расположения батальона вез   гильзы, а обратно – ящики со снарядами. Если  не было загрузки, то в близлежащем устье реки солдаты набирали целый кузов  камней и булыжника, которыми мостили дороги и площадки.

Часто колонны  подвергались обстрелу со стороны моджахедов, первыми уничтожались груженые автомашины.  Я редко натягивал брезент на кузов своего Урала, а просто небрежно бросал его поверх груза, создавая вид не груженого.

Следуя по трассе необходимо было внимательно следить за дувалами, «зеленкой» и даже камышами вдоль арыков, зачастую приходилось отстреливаться прямо «на ходу»,  на коленях всегда лежал автомат  АКС 74У.

Однажды во время следования по равнине в автоколонне у одной из машин закончился бензин и ее водитель, схватив канистру рванул к товарищам. Одновременно начался обстрел из «зеленки». Времени на раздумье не было, я объехал остановившуюся машину, зацепил ее тросом и быстро отбуксировал на безопасное от обстрела расстояние.

Был случай, когда недалеко от города Банги автоколонна попала под обстрел. В мой грузовик попали из гранатомета, мгновенно оторвало колесо, машина подпрыгнула. Кое-как справился с управлением, подоспели с помощью танкисты  — прикрыли огнем.

Два года, проведенные в Афганистане, были наполнены не только боевыми буднями, но и настоящей мужской дружбой, молодым задором и страхом потерять друзей в бою. Там, в чужой стране, среди войны советские парни превращались из духов в дембелей».

 

14 февраля 2021 1:58