Акция: «Афганистан. Послесловие…» Пух Пётр Гаврилович

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Афганистан. Послесловие., Воинам-интернационалистам посвящается..., Воины-интернационалисты

«После окончания десятилетки,  3 июля 1979 года был призван в армию, по специальному набору на Китайскую границу.

Потом на аэродроме Термеза получил автомат и гранаты, взбежал по трапу в большой самолёт и отправился вместе с другими бойцами в Джелалабад. Так в 4-й роте 2-го батальона 66-й десантно-штурмовой бригады появился новый стрелок- гранатомётчик.

Батальон стоял в Асадобаде. На боевые операции забрасывали на вертолётах. Зависнет винтокрылая машина в двух-трёх метрах над небольшой площадкой среди гор, и выпрыгивают ребята в полной экипировке. Группа остаётся на несколько дней без огневой поддержки. Ей ставилась задача: прочесать ущелье и очистить его от бандитских элементов.

Служба была беспокойная: засады, перехват душманских караванов, зачистки, сопровождение грузов – боевой работы хватало. На тропах нас поджидали мины. Кажется, 10-го мая 1-я рота нашего  батальона  попала   в  засаду   во   время  высадки.

«Духи» их ждали и стали расстреливать во время десантирования. Отдельные бойцы даже не успели приземлиться. Бой завязался жестокий. Мы подоспели лишь на третий день. В живых осталось только девять израненных ребят. Они прятались в скалах. Вертолёты забрали их, а мы двинулись зачищать ущелье.

Хороших дорог в предгорье не было, их строили солдаты, взрывая скалы, чтобы можно было пустить автомобили. Во время одной боевой операции был ранен в ногу. Прошёл лечение в госпитале и получил краткосрочный отпуск. Дома пробыл десять дней, когда уезжал, мать упала в обморок. Вернулся в  часть  и привёз передачу от родителей Николая Соловко, а он был убит двумя днями раньше. Шматок сала и бутылка водки, замаскированная в буханке хлеба, пригодились для устройства символических поминок по другу. Хорошо то, что хорошо кончается – я остался жив. Домой приехал, а брата отправили мне на смену выполнять интернациональный долг. Слава Богу, служба в Республике Афганистан для него тоже завершилась благополучно…»

 

14 февраля 2021 2:24