Акция: «Афганистан. Послесловие…» Рассказов Сергей Михайлович

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Афганистан. Послесловие., Воинам-интернационалистам посвящается..., Воины-интернационалисты, Главное, Новости Смоленщины

«По примеру своего дяди решил стать военным, поэтому поступил в Калининское Суворовское военное училище.

Затем служил в Краснознаменном Белорусском военном округе в 350-й парашютно-десантном полку 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии.

Боевая тревога прозвучала 10 декабря 1979 года, стартовали с Быховского аэродрома в Чимкент, а спустя две недели самолет взял курс на Кабул. На борту находился весь личный состав 4-й роты и других 2-го батальона 350-го парашютно-десантного полка.

И так, здравствуй, неведомый Афганистан! Самолет первым приземлился на Кабульском аэродроме, выгрузилось 250 десантников, которые захватили здание аэропорта, установили контроль над ним и обеспечили надёжную охрану. Затем стали прибывать другие самолёты, которые доставили в Афганистан всю дивизию.  Два месяца жили в постановленных в стороне армейских палатках, но бойцы не роптали и службу несли исправно. Местные жители вели себя дружелюбно, встречали их приветливо, угощали чаем и лепешками.

Моя служба в Афганистане длилась два года и два месяца. Для войны, где каждая минута стоит жизни, – очень долго. За этот период мое подразделение  участвовало в двадцати боевых операциях, не потеряв ни одного бойца.

Не за ордена и медали мы там воевали, а честно выполняли воинский долг, парни были верны присяге. А свою медаль я ценю, как самую высокую награду, ведь получил её прямо на Панджшере в феврале 1981 года, а в декабре мне досрочно присвоили звание «капитан». Я безмерно счастлив потому, что остался жив и могу радоваться внукам».

 

14 февраля 2021 1:08