Акция: «Афганистан. Послесловие…» Свидинский Сергей Николаевич

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Афганистан. Послесловие., Воинам-интернационалистам посвящается..., Воины-интернационалисты, Главное, Новости Смоленщины

В армию меня призвали со второго курса техникума.

«На акклиматизацию в Туркмении отвели всего полтора месяца, затем присяга на верность Родине и 191-й отдельный мотострелковый полк в афганской провинции Газни.

Зенитную самоходную установку «Шилка», отличавшуюся своей скорострельностью – 3600 выстрелов в минуту, от прицельного огня которой было трудно спрятаться даже среди скал, душманы прозвали «шайтан-арба», то есть чертова телега. Одной из них командовал я.

Мы обеспечивали сопровождение автомобильных колонн, блокировали выходы из кишлаков во время зачистки нашими бойцами, подавляли огневые точки противника. В составе батальона выходили на задания в Газни, Кандагар, Кабул. За время службы две машины «пережил»: одна на мине подорвалась, другая в пропасть сорвалась. При падении весь экипаж получил различные травмы.

 Был случай, когда во время зачистки кишлака, попав под наш шквальный огонь, «духи» спасались, как могли. Двое спрятались в заросшем кустарником ручье, а третий притаился за дувалом. Я их заметил, спешился и обошёл с тыла. Появился неожиданно. Очередь из автомата стала весомым аргументом, и они подняли руки вверх.

Так и служили… Из почти двух проведённых в Афганистане лет наш взвод находился на отдыхе в палатках немногим более двух месяцев, все остальное время мы были на «боевых»…»

14 февраля 2021 0:58