Быть похожим на спецназ

УФСИН

В гости к будущим защитникам Отечества приехали сотрудники отдела специального назначения УФСИН России по Смоленской области, а также отделения воспитательной и социальной работы с личным составом. В мероприятиях были задействованы учащиеся 5-6 классов. Для начала ребятам рассказали об особенностях службы в уголовно-исполнительной системе, о задачах, которые призвано выполнять ведомство. Затем кадетам показали зрелищный видеофильм о работе отделов специального назначения ФСИН. Эти структурные подразделения были образованы тридцать лет назад. Так, 30 июня 2021 года свои три десятилетия отсчитает и  смоленский «Феникс».

После просмотра фильма с ребятами побеседовал заместитель начальника отдела специального назначения, подполковник внутренней службы Александр Молчан. И ему, действительно, есть чем поделиться с подрастающим поколением. Более двадцати лет офицер, обладатель крапового берета – высшей формы отличия бойцов спецназа, находится на службе в уголовно-исполнительной системе. За это время он семь раз выезжал в командировки на территорию Северо-Кавказского региона в составе объединенной группировки войск по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. В 2000 году находился непосредственно в зоне боевых действий в Чеченской Республике. В ходе одного из вооруженных столкновений с боевиками был тяжело ранен коллега Александра Молчана, также сотрудник «Феникса». Под перекрестным огнем противника офицер вынес товарища из-под обстрела и оказал ему первую медицинскую помощь. Коллега остался жив. За проявленные мужество и смелость при выполнении служебного долга заместитель начальника отдела специального назначения награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». С неподдельным интересом воспитанники кадетского корпуса пообщались с гостем, поспешив задать ему свои вопросы.

Затем мероприятие продолжилось в спортивном зале, где, разделившись на четыре команды, дети посоревновались в меткости, скорости, сообразительности и эрудиции. Придумав себе названия «Звезда», «Дружба», «Краповые береты», «Спецназ», участники отправились по тематическим станциям. Они постреляли в электронном тире, ответили на вопросы викторины «Юный следопыт» и даже лично испытали всю тяжесть обмундирования сотрудника «Феникса», снарядив друг друга по «Срочному вызову на работу».

Пока же конкурсная комиссия подсчитывала полученные результаты, бойцы отдела специального назначения развернули выставку оружия, находящегося у них в распоряжении, рассказав ребятам о представленных образцах, продемонстрировав сборку и разборку некоторых из них. По окончании праздника каждая команда-участница получила заслуженную грамоту.

 
 

28 мая 2021 14:44