ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ!!!

#ПатриотИнформБюро, ВПЦ "КУОС-Вымпел", Новости Смоленщины

27 декабря 2019 года исполняется 40 лет подвигу Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова. 

«Шторм» над Дворцом Амина

Операция » Шторм — 333 «, являясь составной частью операции — Байкал — 79», направленной на восстановление демократического режима в Афганистане, была проведена 27 декабря 1979 года . В 2019 году исполняется 40 лет со дня операции.

Дворец Тадж-Бек представлял собой практически неприступную крепость с тщательно продуманной и глубоко эшелонированной системой охраны. Внутри дворца несла службу личная охрана Амина . Вторую линию обороны, составляли 7 постов, на каждом из которыx располагалась  группа часовых. Внешнее кольцо охраны образовывали четыре батальона — три пехотных и танковый. На одной из господствующих высот были вкопаны два танка Т-54, которые беспрепятственно простреливали прямой наводкой из пушек и пулеметов прилегающую  ко дворцу местность. Неподалеку paсполагался зенитный полк, имевший двенадцать 100-мм зенитных пушек и 16 зенитных пулеметных установок (ЭТУ-2), а также строительный полк (около 1000 военнослужащих со стрелковым оружием).

Вся оборона дворца имела более чем 20-кратное численное превосходство перед собравшимися атаковать дворец двумя нашими группами под кодовыми наименованиями «Зенит» и «Гром», в составе которых суммарно было чуть более 60 бойцов. Общее руководство действиями обеих было возложено на полковника Г.И. Бояринова.

Едва первый БТР миновал поворот, из здания дворца по нему ударил крупнокалиберный пулемет. И на колонну бронетехники обрушился шквальный огонь. В результате второй БТР, следовавший в колонне, был сразу подбит, перегородив собой узкую дорогу и не давая возможности двигаться к дворцу остальным бронемашинам атакующих.

Движение колонны бронемашин было невозможно и командиры отдали приказ на десантирование. Но, открыв люки бронемашин, бойцы попали под сильнейший пулеметный и автоматный огонь. Бояринов дважды вставал под жесточайшим огнем противника в полный рост, пытаясь поднять бойцов в атаку.

Бояринов понял, что под таким огнем лобовыми атаками ничего не добиться, подполз к двум находившимся поблизости от него бойцам спецназа и приказал следовать за собой. Им удалось добраться до стен дворца, забросать вход и вестибюль первого этажа гранатами. Под взрывы гранат они ворвались в здание.

Брать втроем второй этаж было чистым безумием, там находились не менее 100-150 телохранителей Амина. Перед нашими бойцами стояла задача очистить первый этаж и помочь своим товарищам ворваться в здание и — самое главное — уничтожить узел связи.

Казалось, прошла вечность, а на самом деле всего несколько минут, когда все трое добрались до помещения узла связи, который они уничтожили.

Бояринов и бойцы вернулись к главному входу. В это время около лестницы, собрались уже около 15 спецназовцев.

Разгорелся поистине жестокий бой. Был убит Амин, практически полностью уничтожена ero личная охрана, взяты пленные. Когда же все закончилось и наступила относительная тишина, бойцы бросились искать командира.

Бояринова нашли недалеко от главного входа. В полковника попало множество осколков, несколько пуль, но лишь одна, смертельная, выпущенная из автомата, ударила в верхнюю кромку бронежилета и, срикошетив внутрь, под защиту, в самое тело, как бурав разворотила его, задев самое главное — сердце…

24 октября 2019 9:24