На месте сожжённой деревни Гуторово состоялся митинг

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Акция "Сожженные деревни", Главное, Новости Смоленщины, Патриотические акции, Ярцевский район

В рамках проекта «Без срока давности» 29 мая 2021 года на месте сожжённой деревни  Гуторово на территории Ярцевского района состоялся памятный митинг.  

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Владимир Буштаков, полковник юстиции в отставке Алексей Кузовов, заместитель начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию — начальник отдела организации гражданско-патриотического воспитания Вероника Авхимович.

Владимир Вячеславович отметил, что в истории Великой Отечественной войны есть герои и их тысячи. Благодаря подвигу советских солдат мы сегодня живём под мирным небом, но как не прискорбно об этом говорить были и предатели. Предатели Родины – полицаи и «власовцы», которые прислуживали фашистам, указывали на родственников партизан и подпольщиков, на семьи тех, чьи мужья и сыновья сражаются с фашистами на фронтах. Они издевались над мирным населением, сжигали целые деревни вместе с их жителями. На ярцевской земле более 80-ти таких деревень. Гуторово – одна из них.

Владимир Буштаков подчеркнул, что у подобных преступлений нет срока давности, и поблагодарил тех, кто все послевоенные годы неустанно идёт по следам карателей и нацистов, находит предателей и передаёт их в руки правосудия.

Полковник юстиции в отставке Алексей Кузовов, принимавший личное участие в расследовании преступлений карательных отрядов нацистов на территории Ярцевского района рассказал об ужасах, которые они совершали здесь. Как на глазах у матерей убивали детей, как живыми бросали их в огонь, как устраивали показательные пытки партизан.

Он сообщил, что недавно вышел 23-томник о зверствах нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Каждый том этого издания посвящён жизни в оккупации на территории конкретного региона в годы войны. Федеральная служба безопасности, и региональные управления ФСБ в разных регионах продолжает рассекречивать новые и новые данные.

Рассказал о том, что областная комиссия в 1945 году подсчитала, что на территории Смоленской области убито более 152 тысяч человек, 164 тысячи — угнано в рабство, погибло 230 тысяч военнопленных. Таким образом, наш регион занимает печальное третье место в России по числу преднамеренно уничтоженных мирных жителей после Ленинградской области и Республики Крым.

Огромные цифры, за которыми скрываются людские судьбы, жизни наших с вами дедушек, бабушек, родных и близких.

В рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина проделана трудоемкая и важная работы, значимая для каждого гражданина и патриота нашей страны. Благодаря рассекреченным и опубликованным архивным документам, мы становимся свидетелями тех страшных для нашей Родины событий.

В завершение митинга благочинный церквей Ярцевского благочиния, протоиерей Василий Мовчанюк совершил литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

31 мая 2021 16:36