Получение новых знаний и обмен имеющимся опытом

УФСИН

На базе исправительной колонии №2 состоялись учебно-методические сборы сотрудников производственных служб УФСИН России по Смоленской области под руководством заместителя начальника УФСИН России по Смоленской области полковника внутренней службы Олега Захаренкова.

В двухдневных сборах приняли участие заместители начальников исправительных колоний Смоленской области, являющиеся начальниками Центров трудовой адаптации осужденных, а также подчиненные им сотрудники производственных служб учреждения. Основная цель мероприятия, по традиции проводимого в одной из исправительных колоний региона, – выработка единого подхода к организации производственно-хозяйственной деятельности и трудовой адаптации осужденных в исправительном учреждении, а также повышение профессионального уровня сотрудников, оказания методической и практической помощи в совершенствовании производственно-технической деятельности.

В ходе сборов представители производственных служб закрепили знания нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность УИС по вопросам организации различных направлений производства, начиная от взаимодействия исправительных учреждений с органами местного самоуправления и сторонними организациями по размещению заказов на имеющихся производственных мощностях и заканчивая организацией работы по привлечению осужденных на оплачиваемые работы с созданием новых рабочих мест.

Программа мероприятия включала в себя теоретический и практический разделы. На теоретических занятиях были рассмотрены вопросы организации работы по пяти основным направлениям деятельности производственной службы уголовно-исполнительной системы — производству продукции для внутрисистемных нужд, взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления и сторонними организациями по получению заказов на производство продукции, а также контроль за исполнением мероприятий по этим направлениям.
Особое внимание в рамках проведения занятий уделялось вопросам соблюдения промышленной безопасности в учреждениях при эксплуатации опасных производственных объектов, обращению с твердыми бытовыми отходами I-V класса опасности, разработке природоохранной документации.
Также обсуждались мероприятия по обеспечению безубыточности производственных участков исправительных учреждений, учет осужденных, не имеющих профессии и создание в исправительных учреждениях дополнительных рабочих мест для осужденных.

Помимо теории, программа сборов включала и ежедневные практические занятия. Так, на примере функционирования производственных участков исправительной колонии №2 участники мероприятия познакомились с организацией швейного производства в учреждениях уголовно-исполнительной системы, обсудили организацию работ по распиловке леса и работу участка деревообработки, а также подсобного хозяйства. В ходе практического занятия на базе профессионального училища, сотрудники подробно изучили организацию учебного процесса в образовательном учреждении.

Кроме того, на практике были закреплены полученные в ходе теоретических занятий знания и навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшему на производственных объектах, а также познакомились с передовым опытом других территориальных органов ФСИН России по организации профессионального образования осужденных к лишению свободы и выполнением осужденными режимных требований и соблюдения техники безопасности.
Участники сборов обсудили с представителями аппарата Управления и коллегами из других учреждений интересующие их темы, получили актуальные рекомендации по совершенствованию дальнейшей работы, а также прошли тестирование на знание нормативных документов, регламентирующих деятельность производственных служб.
При подведении итогов учебно-методических сборов заместитель УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Олег Захаренков акцентировал внимание на необходимости проведения комплекса мероприятий, направленных на расширение сферы сотрудничества с представителями бизнес-структур и государственных организаций с целью увеличения количества рабочих мест для лиц, отбывающих наказание, и повышения численности осужденных, привлекаемых к труду.

8 июня 2021 16:09