#ЁжикПатриот. Сергей Переляев «Мы с Владиком бизнесмены»

#ЁжикПатриот, Детская литературная площадка

У нас на окраине города, там, где разворачивается 3-й трамвай, открылась толкучка. Там по рублю продают иностранные жвачки и, как только у нас с братом Владиком появляются деньги, мы едем туда. Но кроме жвачек на толкучке продается еще много всяких вещей, и мне приходит в голову мысль, что если слепить из теста гномиков, покрасить гуашью и покрыть лаком, то их тоже будут с удовольствием покупать.
Я делюсь этой идеей с Владиком, и, после некоторых уговоров, мы приступаем к закупке муки, соли, гуаши и лака для паркета, который должен подойти и для гномиков.
Толкучка работает только по выходным, и в пятницу вечером мы превращаем кухню в производственный цех.
Чтобы занять место на толкучке, нужно уже в 4 утра быть там. Поэтому, аккуратно сложив гномиков в коробку с тряпками, чтоб ни один не разбился, мы с Владиком невыспавшиеся идем пешком через весь еще полутемный город, а за нами, метрах в ста, чтоб я не нервничал, идет бабушка Тоня.
Место мы занимаем, и наши соседи по торговле принимают нас вполне доброжелательно, не допуская, видимо, мысли, что мы можем составить им конкуренцию. Действительно, оглядевшись, я начинаю испытывать некоторую неловкость, настолько наш с Владиком прилавок выглядит беднее остальных.
Представьте себе, огромная лавка, и на ней десять гномиков размером со спичечный коробок, в то время как у других места не хватает для бархата и шёлка, и приходится даже что-то держать в руках. А еще периодически подходит бабушка Тоня и покупает у Владика гномиков, потому что я ей не продаю.
Но потом бабушка Тоня куда-то исчезает, толкучка начинает оправдывать свое название, и я, путем громких восклицаний и приставаний к людям напрополую, всех своих гномиков продаю. И хотя двух последних — не по рублю, как было задумано, а по пятьдесят копеек, все равно я страшно доволен.
Владик же делал все, чтобы к его гномикам никто не подошел. Он, подперев рукой подбородок, сидел спиной к покупателям и видом показывал, что просто пережидает здесь что-то очень страшное. Когда же мне удавалось своими возгласами кого-то заинтересовать, Владик  вообще уменьшался в размерах и только что не лез под лавку. Хотя, в общем-то, его можно понять, ведь для того, чтобы реализовать свой товар, я настойчиво добивался внимания даже тех людей, которые отнекивались и повторяли, что уж чем-чем, а «слониками» они точно никогда не увлекались.
— Так не «слоники» же, а гномики! — кричал я вдогонку уходящим, —  по ценности они не уступают даже нэцке, поскольку изготовлены тоже вручную и в одном экземпляре!!!
Видимо, выдержать это не всем по силам.
Повторить историю с гномиками мы не решаемся, но коммерция продолжается. Я набираю на дороге камней, тщательно мою их, складываю в пакеты и по пятёрке продаю «Грунт для аквариума со дна озера Байкал». Честно говорю, что удалось продать пять пакетов.
Потом мы с Владиком пытаемся разводить рыбок, чтобы продавать мальков, но без конца рожают только гуппи, а их и в «Природе» полно.
Торговля мороженым идет неплохо, но пока довезешь ящик из универсама на рыночную площадь, половина тает, да и часть того, что не тает, приходится потом доедать всей семьей.
Восемь ящиков хозяйственного мыла разбирают в секунду, ведь мыла нигде нет, но, к сожалению, оказывается, что у деда на складе только восемь ящиков и было.
Тогда Владикина мама, уже как опытных продавцов, устраивает нас распространять лотерейные билеты Фонда Милосердия.
Мы идем на улицу Ленина, главную улицу нашего города, и за день продаем где-то треть всех билетов. Замечаем, что никто ничего крупного не выиграл, и решаем, что если вскрыть оставшиеся билеты, сумма выигрышей получится намного больше положенной нам суммы за торговлю. Вскрываем. Теперь главное — рассчитаться в срок с Фондом Милосердия, а уж потом и за новое дело можно браться…

13 июля 2021 15:37