30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Вяземский район, Книга Памяти, Новости Смоленщины

25 октября в Железнодорожном техникуме прошел тематический час куратора «30 октября – День памяти жертв политических репрессий». Студенты группы почтили минутой молчания жертв политических репрессий. Тематический час прошел в форме сообщения. В нашем городе также есть памятник Максиму Горецкому, который установлен в память об этом человеке и о тех, кто стал жертвами репрессий.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий. В 2012 году исполнилось 75 лет начала тех трагических событий, когда приступили к реализации приказа 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Так началась операция по борьбе с «врагами народа». Кадровая чистка коснулась партруководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты. Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных.

Пострадали свыше 40 тысяч человек, из рядов армии было «вычищено» 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. Армия подошла к войне практически обезглавленной. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. «Дочь» или «сын врага народа» становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы Большого террора были осуждены 1,3 млн человек, 682 тыс из которых расстреляны.

Однако массовые репрессии проводились и до 1937 года, и после эпохи кадровых чисток. В 20-е годы жесточайшие меры предпринимались против крестьянского населения. За годы коллективизации было раскулачено более миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек высланы из родных мест на поселения.

В предвоенное время жертвами массового террора становились не только военачальники, партийное руководство и так называемые «кулаки». В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса. С особо жестокостью расправлялись и со священнослужителями, репрессировав более 200 тыс человек.

Происходило массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, курды, корейцы, буряты и другие народы. 3,5 миллиона исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год. Выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 — частично.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тыс человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 50-60-х годах были реабилитированы более 500 тыс человек. Во второй половине 60-х годов процесс реабилитации фактически прекратился и был возобновлен только к 90-му году, с подписанием указа президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».
18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

Процесс реабилитации распространяется и на иностранных граждан, подвергшихся репрессиям по политическим мотивам. Обращения о реабилитации поступают из более чем двадцати государств мира. Военной прокуратурой РФ реабилитировано более 15 тыс иностранных граждан.

Всего, по данным Генпрокуратуры, реабилитированы почти 800 тыс человек и пересмотрен 1 миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тыс детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.
В память о жертвах репрессий открыты мемориальные комплексы и памятники в Иркутске, Назрани /Ингушетия/, Тверской области /Государственный мемориальный комплекс «Медное»/, Ярославле, Смоленской области /Государственный мемориальный комплекс «Катынь»/, Казани /комплекс «Парк Победы»/, Горно-Алтайске, Владивостоке /аллея Памяти/, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске /мемориальный комплекс памяти жертв «Норильлага»/ и других городах России.

В нашем городе также есть памятник Максиму Горецкому, который установлен в память об этом человеке и о тех, кто стал жертвами репрессий. Памятник находится на улице Парковой, именно там, где были захоронены тела расстрелянных узников. Среди них был и Горецкий.

Горецкий Максим Иванович

Горецкий Максим Иванович – писатель родом из Белоруссии, педагог, филолог, которому пришлось почувствовать на себе все прелести гонений и репрессий. Он был узником вяземской тюрьмы, из которой не суждено было выйти живим, так как в 1938 году по приказу НКВД он был расстрелян. В память об этом человеке, во многих городах Белоруссии и в нашей стране, установлены памятники, в его честь названы музеи и библиотеки .

Горецкий Максим Иванович — это человек, который не единожды был арестован и, который много чего повидал за свою жизнь, в том числе и на фронте. За его плечами достаточно большое количество написанных произведений. Это человек, который издал первую историю белорусской литературы. Горецкий является автором словарей. Был известный как литературовед и языковед.

Родился Максим Иванович Горецкии в деревне Малая Богатьковка. Случилось это в 1893 году. Учился в училище в Горецке, которое закончил в 1913 году, после чего устроился чертежником, отправившись с Вильнюс.

В Первую мировую пошел на фронт. Это Максим Горецкий сделал добровольно. Там на фронте был ранен, но это не помешало после выздоровления вновь отправиться воевать. Уволен из армии по болезни.

Горецкий в 1917 году служил в Смоленском совете, работал во многих газетах и среди которых были «Известия Смоленского совета», «Звезда», «Наша мысль», «Белорусские ведомости». Здесь же в газетах и началась его творческая карьера. Горецкий начал издавать сборники рассказов. Многие его работы были посвящены военной тематике. Его работы переводились на разные языки.
В 1922 году Максима Горецкого впервые арестовали, но, благодаря организованным акциям протеста, его освободили и выслали в Литву.

В 1923 Горецкий году приезжает в Минск и ведет преподавательскую деятельность. Продолжает писать. Его работы подверглись критике, кроме того он был причислен к членам «Союза освобождения Беларуси» за что Максима Ивановича Горецкого берут под стражу в 1930 году, а затем ссылают на пять лет в Киров.

После ссылки работает учителем в Смоленской области, но в 1937 году вновь попадает под арест а в 1938 году его расстреливают.

27 октября 2021 9:46