IV учебно-тренировочные патриотические сборы «Наследники Победы» Смоленщины

#ПатриотИнформБюро, Вяземский район, Новости Смоленщины, Новости Центра "Долг", Угранский район, Центр "Долг"

Уже стало доброй традицией в преддверии 22 июня, даты начала Великой Отечественной войны, в рамках партийного проекта «Связь поколений » проводить учебно-тренировочные патриотические сборы «Наследники Победы» Смоленщины.

IV  сборы — 2019 были организованы на поляне среди вековых лип.  Сюда собрались юные патриоты из 6 районов области и города Смоленска. За несколько дней  делегации проверили свои силы  , узнали много нового на учебных занятиях, встретились с интересными людьми, прошли испытания на военной полосе.

4 летних дня для юных патриотов были увлекательными и насыщенными. Они   посетили более 15 учебно-теоретических и практических занятий, которые проводили  представители вертолётной войсковой части, командиры поисковых отрядов «Надежда» И.А.Таначёва, «Хослав» — А.А.Волоцуев и «Какскад» Сычёвского района, командир А.В.Жохов, бойцы поисковых отрядов «Набат», «Атаманский», «ШтАрм», сотрудники областного центра патриотического воспитания  и допризывной подготовки молодёжи «Долг».

Немало знаний и впечатлений  получили участники сборов, побывав на экскурсиях в музее мотоциклов, из частной коллекции Колобова С. А.,  на угранской экологической полосе (Т.А.Владимирова), в Комнате Боевой Славы Угранской школы, где могли подробнее познакомиться с боевыми действиями, на территории  Угранского района в период Великой Отечественной войны.

Материал по первой медицинской  помощи, изучение костюма «Ратник», сборка-разборка автомата Калашникова, ознакомление со средствами связи – военной радиостанцией, изучение парашюта марки СУ, работа со щупом и металлоискателем, знакомство с историей поисковой работы и – вот далеко не все знания, которыми пополнилась информационная  копилка  каждого участника.

На сборах юные патриоты встретились  с актёром театра и кино, поисковиком с большим стажем, бойцом поискового отряда «Набат» Александром Серовым-Останкинским, который рассказывал о том, как посредством театральной деятельности  происходит нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, читал стихи о войне, рассказывало своей поисковой деятельности, отвечал на многочисленные вопросы участников смены.

Мало кого оставил  равнодушным первый выход в разведывательную поисковую экспедицию. Увидеть следы войны, прикоснуться к ним, почувствовать голос времени  — заставило о многом задуматься юных патриотов. Может, поэтому, не смотря на жаркую погоду,  так воодушевлённо  все работали на мемориале «Поле сожженных деревень».  Здесь юные участники вместе с Петром Афанасьевичем Бычковым, единственным живым свидетелем, спасшимся из огненного геноцида немцев в его родной деревне Борьба, навели порядок: вырубили ненужную поросль, пропололи траву, покрасили бордюры, поправили братскую могилу сожженных заживо жителей деревни Борьба.

Встречи с интересными людьми – это тоже одна из главных сторон работы на сборах Боец поискового отряда «Набат», актёр театра и кино Александр Серов-Останкинский провёл мастер –класс для любителей поэзии. А председатель исторического комитета ассоциации «Народный кинопроект», основатель Обнинского поискового отряда «Ильинский патруль» Олег Николаевич Комиссар представил собравшимся презентацию народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Он  рассказал не только историю событий октября 1941 года, но и особо  обратил внимание на бессмертный  подвиг Подольских курсантов. В  импровизированном походном кинотеатре,  юные наследники лучших традиций старшего поколения посмотрели ролики студии «Военфильм» — эпизоды съёмок фильма «Ильинский рубеж», который появится на экранах кинотеатров в 2020 году

Каждый вечер на сборах – это свеча Памяти у импровизированной  времянки, где лежал неизвестный солдат, это лития и разговор  с настоятелем  храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отцом Валентином о судьбах защитников Отечества,  о памяти и чести, об истории и долге каждого человека, живущем сегодня.

Торжественное открытие и закрытие сборов  — это не только подведение итогов и планирование добрых дел , но и встреча-напутствие с  теми  неравнодушными людьми , кто считает сборы важной формой патриотического воспитания молодёжи. В течение всех дней  юные делегаты видят  заботливое внимание главы района Н.С. Шишигиной и её коллег; поддержку со стороны старших друзей, таких как Четвериков Александр Валентинович; помощь в организации быта, условий  проведения Программы сборов  бойцами  поискового отряда «Набат» и их командиром Башкиной Ж. И..

С окончанием сборов юных патриотов приехала поздравить  советник Губернатора Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы, руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области Нина Германовна Куликовских, которая всегда стремиться поддержать не только деятельность поисковых отрядов, но и добрые начинания и проекты каждого патриота Смоленщины.

Уезжать не хотелось никому, и , расставаясь,  многие обещали обязательно вернуться и стать участниками V-х  учебно-тренировочных патриотических  сборов «Наследники Победы» Смоленщины  на угранской земле.

Ж.И.Башкина

22 июня 2019 23:33