О духовном воспитании осужденных

Состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие УФСИН России по Смоленской области с основными традиционными для России религиозными объединениями. Проблемные вопросы и пути решения».

В мероприятии приняли участие представители различных конфессий: руководитель отдела по взаимодействию с исправительными учреждениями Смоленской Митрополии, настоятель Спасо-Преображенского Авраамиевого мужского монастыря игумен Хрисанф; главный раввин местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейской общины города Смоленска» Леви Ицхак Мондштайн; председатель местной религиозной организации мусульман города Смоленска и Смоленской области Ренат Султанов и капеллан объединения церквей веры евангельской Игорь Юдович.

Открыл совещание начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными, полковник внутренней службы Андрей Катаев. Он пояснил присутствующим, что данный «круглый стол» является составной частью Недели межрелигиозного диалога, проходящей в подразделениях УФСИН России по Смоленской области. Работе по обеспечению прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на свободу вероисповедания, уделяется в учреждениях огромное внимание, и ведется она в строгом соответствии с законодательством РФ. В настоящее время в колониях и следственных изоляторах области действуют восемь православных храмов. Кроме того, в штатную структуру УФСИН России по Смоленской области введена должность помощника начальника Управления по организации работы с верующими. Ее занимает отец Хрисанф, который отметил, что работа представителей религиозных конфессий в стенах мест лишения свободы отнюдь непростая. Все приходится делать, опираясь, прежде всего, на режимные требования. Но, по мере возможности, просьбы, верующих удовлетворяются. Также игумен Хрисанф заметил из практики своей работы в исправительных учреждениях, что у людей, приходящих там в храмы, как правило, не возникает проблем с отбыванием наказаний, с нарушением режима, с отношениями с администрацией. Они проходят свой путь исправления в том числе и благодаря вере. Тогда как негативные проявления в поведении больше присущи тем, кто от храма далек.

Ренат Султанов затронул вопрос организации на территориях исправительных учреждений области молельных комнат для приверженцев ислама. Также он привел имеющуюся у него статистику того, что рецидив преступлений после освобождения у лиц, в период отбытия наказания посещавших подобные комнаты в тех регионах, где они есть, достаточно небольшой – до двадцати процентов.

Игорь Юдович рассказал, что он свою работу с осужденными строит, прежде всего, в ракурсе оказания социальной поддержки. Например, помогая в трудоустройстве освободившимся. Ведь, по его мнению, выходящие на свободу люди без работы и жилья – потенциальные рецидивисты.

В рамках «круглого стола» была затронута и еще одна важная тема.

Начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Сергей Гуторов просил присутствующих по возможности не забывать об осужденных исправительного центра и лицах, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции в районах по местам дислокации филиалов. Представители религиозных конфессий обещали подумать, что они могут сделать в данном направлении.

В целом все собравшиеся остались довольны работой «круглого стола» и высказались за дальнейшее плодотворное сотрудничество и взаимодействие.

11 ноября 2019 10:59