В Смоленске стартовала Школа молодых управленцев Союзного государства

Молодежные инициативы, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины

Агентство интеграционных инициатив при поддержке Смоленской областной Думы и Администрации города Смоленска запустило трехдневный образовательный семинар, приуроченный к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства. 

На базе Смоленского государственного университета развернулся образовательный форум для активистов молодежных администраций, правительств, парламентов, студентов и выпускников факультетов управления, экономических и юридических специальностей из Минска, Бреста, Витебска, Могилева и Смоленска.

С 5 по 7 декабря участники «Школы молодых управленцев» обсуждали проблемы международного взаимодействия, представили проекты, которые послужат прочным фундаментом в союзном строительстве и интеграции. В первый день работы площадок представители «Агентства интеграционных инициатив» отметили, что для Союзного государства важную роль играет молодёжный нарратив.

«Наше мероприятие проводится в замечательный период времени. Именно 20 лет назад, 8 декабря, был подписан договор между Россией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства. Это время, когда распался Советский Союз, когда каждая из стран выбирала свой путь развития. Именно Россия и Беларусь первыми заключили договор о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве. Считаю, очень знаково и замечательно, что «Школа молодых управленцев» проводится именно сейчас. Мы хотели бы поставить амбициозную и даже дерзкую задачу: предложить ребятам параллельно с работой Высшего госсовета Союзного государства, который должен рассмотреть и принять решение по интеграционным картам, составить интеграционную карту молодежной политики Союзного государства», — выразила уверенность председатель правления «Агентства интеграционных инициатив» Ольга Шевченко.

Насыщенная школьная программа началась с лекций на самые разнообразные темы: от информационных войн и стереотипов восприятия Союзного государства до развития молодёжного лидерства и проектной деятельности. К примеру, выпускница Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова, координатор «Клуба молодых экспертов по приграничью» Кристина Нейман приняла участиев исследовании агентства на тему «Союзное государство глазами молодёжи». Как пояснила девушка, в опросах на экономические, политические и культурно-досуговые темы приняли участие 305 человек. В докладе Кристина отразила разные мнения молодёжи по поводу интеграции Беларуси и России.

«При проведении исследования меня больше всего удивили результаты культурного блока. В нашей стране кумирами среди молодёжи являются президенты Беларуси и России, а ещё Илон Маск и Стив Джобс. Также многие считают, что у наших стран хорошие дружественные отношения в рамках Союзного государства. Мы продолжим искать точки соприкосновения: в дальнейшем наше исследование затронет Витебскую область, а также Смоленскую, после чего будут подведены итоги по регионам», — рассказала могилёвская студентка.

Следующие два дня управленцев ждала не менее насыщенная программа. В интерактивном формате они познали тонкости нетворкинга, а также научились правильно писать о Союзном государстве. Состав экспертов, среди которых ученые и политики из Минска и Москвы, поделился с юными россиянами и белорусами секретами деятельности и опытом. Спикеры форума призвали молодёжь не бояться острых тем, смелее находить единомышленников и работать на результат.

«Я учусь на факультете международных отношений. Проблемы взаимодействий между близлежащими регионами, в частности, Смоленской, Витебской, Минской областей, очень важны и представляют большой интерес. Поддерживать связи с нашим братским народом необходимо, ведь у нас есть много связующих факторов: исторических, экономических, политических. Важно, чтобы студенты участвовали в таких мероприятиях, которые обеспечивают сближение позиций молодёжи двух стран. Я как раз специализируюсь на работе интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мне интересна международная повестка всех входящих в него стран, в том числе Республики Беларусь, поэтому я принимаю участие в работе школы», — отметил студент СмолГУ Иван Бекезин.

По материалам: ссылка

7 декабря 2019 22:56