Освящение знамени Смоленского городского казачьего общества

Казачье знамя – это реликвия, особо почитаемый и оберегаемый предмет. Церемония прибивки знамени символизирует связь поколений, историческую память. Знамя — это символ духовной силы, чести, славы, возрождения славных традиций казачества.

11 января 2020 года, на святочной неделе, прошло значимое для казачьего общества и всех казаков мероприятие. По благословению иерея Геннадия Дегтяра, руководителя отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством и духовника СГКО, а также настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Павла Петровского состоялась церемония прибивки полотнища знамени к древку.

Чин освящения и прибивки знамени совершили иерей Геннадий Дегтяр и протоиерей Павел Петровский.

На мероприятии присутствовали: начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Вячеславович Иванов; заместитель атамана Смоленского отдела Центрального казачьего войска России по государственной службе есаул Игорь Юрьевич Арзуманов; атаман подъесаул Смоленского городского казачьего общества Николай Николаевич Лысенко; представители казачьих обществ.

Прибивка знамени к древку – один из самых торжественных моментов в жизни казаков. В церемонии принимают участие почетные гости, атаманы обществ и лучшие казаки. Обязательным является и присутствие священнослужителей. Прибивка к древку совершается специальными гвоздями. Каждый прибивает по одному гвоздику, что символизирует единство казаков.

После прибивки и освящения знамени в храме Архангела Михаила от имени атамана Смоленского Отдельского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» казачьего полковника А.И. Культяпкина выступил заместитель атамана Смоленского отдела Центрального казачьего войска России по государственной службе есаул Игорь Юрьевич Арзуманов, который отметил высокую важность события, а также подчеркнул, что знамя — это символом доблести и традиций предков, их славного боевого прошлого.

С кратким словом обратился ко всем председатель Правления стариков казачий полковник Владимир Ильич Осокин, который рассказал о том, что история России знает немало примеров того, как знамена вдохновляли на подвиги, как их спасали ценой жизни. Знамена становились символом чести и доблести, славы и победы.

Праздничное мероприятие завершилось казачьими задорными песнями под гармонь и рождественской трапезой.

Источник: сылка

14 января 2020 19:48