«Я только слышал о войне»

«Я только слышал о войне»

С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Скоро мы будем отмечать 75-ю годовщину  Победы над фашистской Германией. А 9 марта мы отмечали  77 лет со дня освобождения нашего Темкинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки пословице «Когда говорят музы, пушки молчат», в годы испытаний музы не молчали, они вели бой. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо.

Фронтовые  поэты. Сколько их было совсем юных, еще не успевших  заявить о себе. Они ушли на войну со школьной скамьи, из студенческих общежитий. И не всем было суждено вернуться в победный май 45-го.

Остались талантливые стихи, обещания яркой творческой  жизни, которая оборвалась на фронте.

Современные поэты также обращаются к героическим событиям Великой Отечественной войны. Из-под их пера выходят замечательные произведения о героизме и мужестве наших дедов и прадедов.

12 марта в Темкинской центральной библиотеке был проведен конкурс     чтецов стихотворения, отрывков из поэтических  произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны «Я только слышал о войне».

Конкурс проводился по двум возрастным категориям:

1 категория в возрасте от 7 до 14 лет.

2 категория в возрасте от 15 и старше.

В конкурсе приняли участие 21 человек: в возрасте от 7 до 14 лет —  11 человек, в возрасте  от 15 и старше  – 10 человек.

Со словами приветствия наш конкурс открыла директор Темкинской центральной библиотеки Гусакова Елена Викторовна.

Так же на нашем конкурсе присутствовала заместитель Главы муниципального образования «Темкинский район» Смоленской области Григорьева Ольга Вячеславовна, которая поприветствовала всех присутствующих и пожелала удачи всем участникам конкурса.

На протяжении всего мероприятия звучали стихи  поэтов военной поры (М.В. Исаковского, М. Джалиля, А.Т. Твардовского , Р. Рождественского, К.М. Симонова, С. Щипачева, А. Мишина и др.),  а также зрители услышали произведения современных поэтов (А. Усачева, С. Сирены, Г.А. Мироновой), посвященные тем героическим событиям Великой Отечественной войны.

При подведении итогов конкурса места распределились следующим образом:

В возрастной категории  от 7 до 14 лет: 1 место – Иванова Дарья, учащаяся Бекринской школы, 2 место – Ананченко Владислав, учащийся Темкинской школы, 3 место – Пискарева Леся, учащаяся Темкинской школы.

В возрастной категории от 15 и старше: 1 место – Киреев Петр Васильевич д. Васильевское, 2 место – Киреева Ирина Витальевна, библиотекарь Васильевской сельской библиотеки, 3 место – Вакуленко Эльвира Александровна, бухгалтер Темкинской центральной библиотеки.

Всем победителям и участникам конкурса были вручены дипломы и памятные подарки.

Выражаем благодарность магазину «ХОББИБУМ» в лице Наумовой Елены Игоревны в приобретении подарков и желаем дальнейшего процветания.

 

Директор МБУК «Темкинская МЦБС»    Е.В. Гусакова.

13 марта 2020 12:50