Губернатор Алексей Островский присоединился к участию в Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе

Губернатор Алексей Островский присоединился к волонтерам выездной группы Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, в рамках которой передал необходимые лекарственные препараты жительнице областного центра Нине Егоровне Новиковой, обратившейся за содействием на федеральную «горячую линию» проекта. 

О своей готовности принять участие в акции и, став волонтером, лично оказывать помощь пожилым смолянам в доставке продуктов, лекарств или оплате услуг ЖКХ в соответствии с поступающими заявками, Губернатор заявил накануне во время посещения Регионального волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Прежде чем приступить к обработке заявки, Алексей Островский прошел в Региональном штабе все необходимые процедуры, которые в обязательном порядке должны выполнить добровольцы, отправляясь для оказания помощи, в частности, термометрию и дезинфекцию рук. Далее глава региона зарегистрировался в качестве волонтера в единой информационной системе «Добровольцы России» и на сайте акции #МыВместе, а также прослушал инструктаж по технике безопасности при оказании помощи пожилым людям, вынужденным находиться на самоизоляции.

Алексей Островский: Скажите, пожалуйста, Алексей [Масляный, руководитель Регионального волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, региональный координатор отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»], вот я сейчас получу заявку на оказание услуги. Когда я приеду по адресу заявителя, каким образом мне взаимодействовать с ним, а также передавать лекарства или продукты?

Алексей Масляный, руководитель Регионального волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, региональный координатор отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: Алексей Владимирович, мы выдадим пакет, в котором Вы доставите заявителю необходимые лекарства или продукты. Хочу особо подчеркнуть, что, соблюдая меры безопасности при общении с пожилыми людьми, которые входят в группу риска по коронавирусной инфекции, волонтеры не заходят в квартиры, а оставляют пакеты с лекарственными препаратами или продуктами питания либо на ручке входной двери, либо на полу, соблюдая дистанцию около двух метров от человека, обратившегося за помощью. <…> Бывают случаи, когда пожилые люди стараются передать добровольцам в качестве благодарности конфеты или иные кондитерские изделия, но мы отказываемся их принимать, избегаем прямых контактов.

Непосредственно во время осуществления добровольческой деятельности волонтерам выездных групп, а Вы теперь им тоже стали, также следует соблюдать следующие правила: обрабатывать руки спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками после оплаты покупок в магазине или аптеке, после выхода из общественного транспорта, а также перед передачей продуктов или лекарств заявителям и после этого. Вместе с тем следует каждый час дезинфицировать поверхности используемых гаджетов, в частности, мобильных телефонов. <…> Если Вы заметите симптомы острой респираторной вирусной инфекции у заявителя, просим сообщить об этом в наш штаб. В дополнение к этому, Алексей Владимирович, если будет такая возможность, хотели бы попросить Вас измерить температуру тела в конце дня и сообщить эти данные в штаб.

Алексей Островский: Спасибо, Алексей, договорились.

Пройдя инструктаж, глава региона заполнил чек-лист, получил средства индивидуальной защиты (одноразовые перчатки, дезинфицирующие средства для рук) и заявку на доставку медикаментов, в соответствии с которой ему необходимо было привезти лекарственные препараты смолянке Нине Егоровне Новиковой, проживающей на улице 25 Сентября. Перед выходом из Регионального волонтерского штаба глава региона также прошел термометрию и продезинфицировал руки.

После посещения аптеки на улице Крупской, где Губернатор приобрел необходимые сахароснижающие препараты,  он доставил их заявительнице.

Алексей Островский: Здравствуйте, уважаемая Нина Егоровна! Я — Губернатор Смоленской области Островский Алексей Владимирович. В соответствии с Вашей заявкой, которую я получил в волонтерском штабе,  привез Вам необходимые лекарства. Я Вам пакет в руки передавать не буду, повешу на ручку двери, как того требуют меры безопасности, а Вы уже возьмите его, пожалуйста.

Нина Новикова, заявительница: Алексей Владимирович, огромное спасибо лично Вам и всем волонтерам! Не ожидала увидеть Вас. Очень приятно.

Алексей Островский: Вам низкий поклон, Нина Егоровна! Дай Бог Вам здоровья!

Нина Новикова: И Вам здоровья!