Елена Миклушова о подвиге Ковалева Степана Марковича (видео)

Ковалёв Степан Маркович – командир дивизиона 890-го Краснознаменного артиллерийского полка (330-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), майор.

Родился в 1920 в деревне Фролы ныне Смоленского района Смоленской области. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил кооперативный техникум в городе Смоленске, работал по специальности.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Прошел путь от командира орудия до командира артиллерийского дивизиона. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.

Дивизион под командованием майора Ковалёва 8 июля 1944 года в районе деревни Самохваловичи (Минский район, Минской области) отразил удар 2 полков пехоты врага, прорывавшихся из Минского котла. Артиллеристы уничтожили большое количество живой силы. Когда противник вторично атаковал дивизион и приблизился к орудиям, артиллеристы пошли в атаку и отбросили врага. В этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Ковалёву Степану Марковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды.

Похоронен в деревне Самохваловичи. В честь Героя установлена стела. Его имя носит одна из улиц посёлка.

18 апреля 2020 16:03