Ночь на Ивана Купала

Праздник Ивана Купалы в 2020 году приходится на 7 июля. Однако отмечать его начинают еще накануне — вечером 6 июля (сразу после захода солнца).

Раньше ночь на Ивана Купалу действительно отличалась от всех остальных ночей, так как была самой короткой в году (изначально этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния — 21 июня). Затем же дата празднования несколько раз смещалась: с приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь 24 июня стало 7 июля.

Так как наши прародители считали, что в ночь на Ивана Купалу вода, огонь, цветы и травы приобретают магические свойства (становятся способны очищать от грехов и исцелять от всех болезней), то именно с ними и была связана большая часть обрядов и традиций.

К примеру, праздник был немыслим (да и до сих пор остается немыслимым) без костра и прыжков через него. Причем прыгать через огонь больше всего нравилось молодым людям: ведь это повод показать свою удаль, который, как известно, лишним не бывает; кроме того, наши предки были уверены, что один такой прыжок может излечить от болезней и сглаза, а заодно сделать совершившего его человека счастливее и удачливее. Любили эту забаву и девушки: они верили, что так можно стать красивее и привлекательнее.

Еще одним обязательным пунктом праздничной программы всегда являлось массовое купание.

Что касается полевых цветов и трав, которые также приобретали магическую силу в Иванову ночь, то на их сборы в эту самую ночь раньше отправлялись практически все женщины. Из собранных растений обычно плели венки, делали букеты или обереги, чтобы защититься от злых духов, а также сушили их, чтобы использовать, когда возникнет необходимость (к примеру, когда понадобится вылечить кого-нибудь или привлечь удачу).

Читать далее в источнике

7 июля 2020 1:00