14 августа — Медовый Спас

Медовый Спас каждый год отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. 

День Медового Спаса — это ещё и первый день Успенского поста. В православном календаре эта дата примечательна также тем, что церковь отмечает праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Хотя этот праздничный день и не входит в число великих или двунадесятых праздников, всё же он очень заметный и значимый.

Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, внимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть — в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.

Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и осветили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем, – будут прощены все грехи. В этот день также было принято святить новые колодцы и очищать старые, купаться самим и купать скот. Водились крестные ходы на ближайшие водоемы.

Читать далее в источнике

14 августа 2020 8:50