Познавательный мир природы

В июле 2019 года в лесном фонде Угранского лесничества филиала ОГКУ «Смоленского управления лесничества» открыта экологическая тропа.

Экотропа выполняет следующие задачи: познавательную, обучающую, оздоровительную, воспитательную и развлекательную. Возможные формы работы здесь: обзорная экскурсия, исследовательские экспедиции, сбор объектов для лабораторных работ, тематические экскурсии (кружок, факультативы), фенологические наблюдения, экскурсии в соответствии со школьными программами.

На экологической тропе с целью приглашения в профессию и увлечения в познавательный мир природы созданы учебные площадки для открытых уроков на природе и по специальностям, связанным с лесом, природой: лесопатолога, лесовода, охотоведа, почвоведа и т.д.

Находящиеся здесь стенды знакомят экскурсантов с окружающим миром, лесными зверями и их следами, самыми красивыми бабочками, народными приметами, заготовкой хвойных лапок, съедобными грибами. Каждый стенд – определенная тема для разговора.

Побывав на экологической тропе, можно узнать многое. Например, что в д. Ново-Милятино Угранского района в 80–90-е годы большой успех имело бондарное ремесло; в д. Вертехово в те годы располагалась лесная грибоварня. Один из стендов знакомит с заготовкой березового сока.

Проведено девять экскурсий, гостями которых стали не только школьники из  Угры, Знаменки, Вешек, но и гости из Хиславичей, Темкино, Вязьмы, Сычевки, Новодугино, Ярцева и Сафоново.

В парках России стартует акция по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт». Благодаря ей на деревьях появляются сказочные персонажи, разные рисунки, которые радуют жителей. У рисунков не только эстетическая функция – они помогают защитить пострадавшие деревья от гибели.

Появлению новой картины предшествует большая работа. Лесные специалисты осматривают деревья, ищут на них трещины, дупло, оголенные участки. Все эти повреждения вначале зачищают наждачной бумагой, дезинфицируют, покрывают «раны» водоотталкивающей грунтовкой, не позволяющей проникнуть внутрь спорам грибов, бактериям и паразитам. Получается защитный слой, который продлевает деревьям жизнь. На месте «раны» возникает более ровная поверхность – настоящий холст для рисунка.

  

В Смоленской области впервые коллективом Угранского лесничества филиала ОГКУ «Смоленское управление лесничества» в 2020 году открыт новый проект для творческой молодежи – рисунки на поврежденных деревьях. Проект называется «Окно в природу». Творческая молодежь Угранского района уже принялась за дело. Учащаяся Угранской средней школы Мария Кудрявцева на суд зрителей уже представила три своих работы.

Будем ждать новых рисунков!

20 августа 2020 16:42