Победа русских войск в Куликовской битве

Куликовская битва — важнейшее событие в истории России, послужившая началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

В XIII веке русские княжества в результате татаро-монгольского нашествия попали под данническую зависимость сначала от Монгольской империи, а после ее распада — от Золотой Орды.

Во второй половине XIV века начали усиливаться авторитет и власть великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича, внука Ивана Калиты. Московское княжество перестало платить дань Золотой Орде. В 1378 году на реке Воже войско князя разбило татарский отряд под командой Бегича. Пришедший к власти в Орде татарский темник Мамай решил сломить русских князей.

Летом 1380 года, он, заключив союз с польско-литовским королём Ягайло и собрав огромное многонациональное войско, начал свой поход на Русь. Узнав о движении ордынского войска к Москве, князь Дмитрий Иванович обратился с призывом к русским князьям собрать в Коломне войско для отпора врагу. На призыв откликнулись дружины из 27 русских городов и княжеств. Общая численность войска превышала 100 тысяч человек. На битву с Мамаем русские войска благословил преподобный Сергий Радонежский.

Сражение между войсками во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем и монголо-татарскими войсками Золотой Орды под предводительством Мамая (общей численностью 100-150 тысяч человек) произошло на Куликовом поле между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча (ныне — это территория Куркинского района Тульской области).

Источник: ссылка

16 сентября 2020 15:35