При поддержке атомщиков в Десногорске откроется ПЦР-лаборатория

 Более 36 млн рублей направил концерн «Росэнергоатом» на организацию специализированной диагностической лаборатории в Десногорске. На новейшем современном оборудовании будут проводиться исследования по выявлению новой коронавирусной инфекции и других заболеваний.
Как рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии №135 ФМБА России Владимир Кротов, весной этого года, в разгар пандемии, медико-санитарная часть столкнулась с проблемой ранней диагностики COVID-19. Все взятые образцы отправлялись в лаборатории Смоленска и Москвы, которые были крайне загружены. С начала апреля по настоящее время в Десногорске сделано более 7 тысяч анализов, стоимость одного анализа – порядка полутора тысяч рублей плюс транспортные расходы, поэтому мероприятия по выявлению инфекции обходились очень дорого. Кроме того, это сказывалось на скорости постановки диагноза и назначении лечения.
Руководством Смоленской атомной станции было принято решение об организации ПЦР-лаборатории в Десногорске. Под нее были выделены свободные площади Центра гигиены и эпидемиологии №135 на базе бывшей промышленной лаборатории. После проведения конкурсных процедур десногорские организации «СмоленскАтомЭнергопроект» и «СмоленскТеплокор» приступили к строительно-монтажным и отделочным работам.
— ПЦР-метод – это уникальный метод полимеразной цепной реакции, один из наиболее точных способов выявления инфекций, — отмечает Владимир Кротов. – В течение одного дня мы сможем проводить анализы и вечером выдавать готовые результаты. Это значительно сократит сроки диагностики заболеваний. Конечно, наибольшую актуальность для нас имеет тестирование на коронавирусную инфекцию, но перспективы будущей ПЦР-лаборатории масштабные. С помощью этого высокоточного и прогрессивного метода исследования мы сможем диагностировать наличие у пациентов и ряда других заболеваний органов и систем организма.

На сегодняшний день перепланировки и крупные строительные работы на объекте практически завершены. Строители переходят к стадии отделочных работ. Практически все оборудование для лаборатории закуплено, поставлено и ожидает установки. С начала сентября специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проходят учебу по ПЦР-диагностике на базе Московского института усовершенствования врачей.
— В целом, проведена колоссальная подготовительная работа, думаю, что к началу октября нам удастся запустить лабораторию. Большое спасибо руководству Смоленской атомной станции и концерна «Росэнергоатом» за большую поддержку в создании такого необходимого для города диагностического учреждения.

16 сентября 2020 12:27