Проект Бессмертного полка России «Знаменосцы Победы»

23 сентября, в ТРЦ «Макси» прошло открытие одной из первых площадок проекта «Знаменосцы Победы»!

Проект дает возможность современникам соприкоснуться с моментом водружения Знамени Победы, а также заставляет задуматься, что делаем мы – потомки победителей – чтобы достойно нести Знамя Победы.
Проект «Знаменосцы Победы» призван увековечить имена всех красноармейцев, водрузивших знамена в ходе штурма берлинского Рейхстага 30 апреля и 1 мая 1945 года. Ведь над поверженным Рейхстагом могло развеваться знамя любой из штурмовых групп, достигшей цели.

Начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Вячеславович Иванов поприветствовал участников выставки: «Стремление быть знаменосцем – актуально всегда. Мы все – знаменосцы Победы, те, кто ежедневным трудом, упорством, смелостью помогают нашей стране становиться лучше и сильнее каждый день. Наша готовность к поступкам, способность не сдаваться, не опускать руки, противостоять трудностям – то, что каждый день приносит нам маленькие победы, ведь именно из них складывается общая сила страны.»

В ходе своего выступления Олег Вячеславович рассказал гостям мероприятия о Проекте: «Проект Бессмертного полка России «Знаменосцы Победы» — это история о людях, которые принесли мир своей стране. Ведь знаменосцы Победы – это не только те солдаты, которые смогли установить красное знамя на поверженный Рейхстаг. Знаменосцы Победы – это те, кто в тылу или на фронте преодолевал страх и усталость, чтобы выполнить свой долг.»

В общей Победе огромную роль сыграли не только непосредственные знаменосцы, но и все участники Великой Отечественной войны. Каждый, кто сражался с оружием в руках, кто обеспечивал боеприпасами, одеждой, связью, продовольствием, кто воспитывал детей и лечил матерей, может быть назван Знаменосцем Победы — весь многонациональный народ нашей страны.

Помимо выставки, на площадке присутствуют такие активности:

  • возможность подать информацию на поиск сведений о ветеране, которого чтут в вашей семье или разместить имеющуюся информацию о нем в базе Бессмертного полка России;
  • погружение в виртуальную реальность – приложение «Неизвестный знаменосец»;
  • тематическая фотозона;
  • различные конкурсы, за которые можно получить призы.

Всего в России 14 подобных площадок, они работают в сентябре-октябре в населенных пунктах, где родились Знаменосцы Победы. В Смоленске площадка будет работать на 3-м этаже ТРЦ «Макси» с 9 до 20 часов ежедневно до 5 октября.


Узнать подробности и почитать о подвигах Знаменосцев Победы можно на сайте Бессмертного полка России.

Ознакомиться с фотоальбомом можно в группе «Наша добрая Смоленщина».

24 сентября 2020 11:34