В Починковском районе открыли памятный знак лейтенанту НКВД Петру Петровичу Соловьеву, погибшему в неравной схватке с немецко-фашистскими захватчиками

Сегодня вблизи  д. Костинское Починковского района Смоленской области состоялось открытие памятного знака лейтенанту НКВД Петру Петровичу Соловьеву, погибшему в неравной схватке с немецко-фашистскими захватчиками.

Инициатором этого мероприятия стал Дмитрий Иванович Гавронов, председатель ветеранской организации органов внутренних дел Починковского района Смоленской области.

В своем выступлении Дмитрий Иванович рассказал: «17 июля 1941  года стало понятно, что враг вот-вот окажется на Почин-ковской земле. Личный состав  НКВД получил приказ выдвигаться в сторону Ельни, где были сосредоточены совет­ские  войска.   Молоденький лейтенант отправился верхом на лошади в родную деревню Корогодово, что недалеко от районного центра. Попрощаться с род­ными не довелось. В паре километров от родного дома Петр Соловьев услы­шал надвигающийся шум моторов со стороны большака, идущего из Хиславичей. Впереди колонны ехали автоматчи­ки на мотоциклах. Кругом леса, можно было укрыться и переждать опасность. К тому же вооружен был лейтенант все­го лишь пятизарядным ружьем.  Петр Соловьев   принял  другое   решение   — вступил в неравный бой с врагом. Все пять пуль достигли цели. Захватчики не досчитались пятерых.  Метко стрелял лейтенант. Уже безоружного милицио­нера и лошадь расстреляли автоматны­ми очередями.

Жители деревни Костинское, рядом с которой погиб лейтенант, похоронили парня под тонкой березкой, где его настигла смерть. Позже родные перезахоронили Петра на родовом кладбище в деревне Корогодово».

   

   

   

Почтить память Героя, отдать дань уважения собрались представители органов местного самоуправления Администрации района и Шаталовского сельского поселения, МО МВД России «Починковский», общественных организаций, школьники, военнослужащие, духовенство.

 

30 сентября 2020 16:40