Нам дороги эти позабыть нельзя

25 сентября в Батуринском сельском Доме культуры прошел вечер фронтовой песни «Нам дороги эти позабыть нельзя».

В день освобождения Смоленщины мы вспомнили те грозные годы с помощью песен, рассказали о самых известных военных песнях, об их истории и судьбах. Песни военных лет… Сколько их прекрасных и незабываемых. Эти песни все мы знаем, часто напеваем, любим их и они нам дороги.  Кроме песен времен Великой Отечественной войны, звучали и песни, которые сложили о войне уже после.

Песня «Журавли» — это песня о подвиге солдат, песня – плач, пронзительная память о тех, кого нет. Звучали песни «Моя любимая», «Смуглянка», «Враги сожгли родную хату», «Огонек» — поэтический образ огонька в окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ, песня скрепила неразрывной связью тыл и фронт.

Песни военных лет… Они любимы в народе за их простоту и душевность, мелодичность и красоту поэтического и музыкального языка, но главное их достоинство – стойкий оптимизм, неиссякаемая вера в добро, в известные человеческие ценности, за которые люди шли на подвиг и смерть.

На протяжении всего вечера не было пассивных зрителей, все подпевали знакомые мелодии. Закончился вечер песней «Катюша», которая стала поистине народной, более того интернациональной, потому что трудно найти страну, где не знали бы песню «Катюша».

     

В фойе Дома культуры была представлена книжная выставка «Мы помним твой подвиг, солдат».

2 октября 2020 14:47