Останки 35 солдат обрели покой на Поле Памяти

75 лет минуло с того дня, как закончилась страшная война, а земля все «отдает» свидетельства ее – останки погибших героев, ржавую технику и боеприпасы. Неслучайно говорится: война не окончена, пока не будет похоронен ее последний солдат.
На траурный митинг, посвященный перезахоронению останков советских воинов, собрались жители окрестных сел и деревень, представители администраций, районного Совета депутатов, гости района, военнослужащие отдельного вертолетного полка из города Вязьма, поисковики.
В своем выступлении Глава муниципального образования «Угранский район» Н.С. Шишигина отметила, как важно сохранять память о подвиге наших отцов и дедов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Наталья Сергеевна поблагодарила поисковые отряды: «Поиск» г. Томск, Казачий отряд «Атаманский» г. Смоленск, «Каскад» МВД России по Московской области, «Ополченец» г. Наро-Фоминск, «Союз» ДОСААФ России по Московской области, «Каскад» Сычевский район Смоленской области, «Народное ополчение» г. Руза, «Набат» Угранский район, «Народный Союз Германии» и их командиров за ту большую и нужную работу, которую они делают, за их неравнодушие и патриотизм.

«События военных лет навсегда вписаны в историю нашего народа. Трагедия, коснувшаяся каждой семьи, навсегда останется в нашей памяти. Миллионы сломанных судеб, погибших солдат, боль детей, отцов и матерей, невероятный подвиг советского народа, тружеников тыла, мужество и героизм каждого – мы помним, чтим и не имеем права забыть», – отметил в своем выступлении представитель военного комиссариата города Вязьма Вяземского и Угранского районов, подполковник запаса А.В. Шалабин.

О мужестве павших бойцов, беззаветной любви к Родине, благодарности поисковикам говорили на митинге начальник медицинской части 41687 г. Вязьма капитан В.И. Свистак, первый секретарь Угранского райкома КПРФ Ю.В. Лапченков, председатель Совета ветеранов А.А. Карпова.

О том, как проходила поисковая Вахта на Угранской земле, рассказала командир поискового отряда «Набат» Ж.И. Башкина: «В полях, лесах и болотах на Угранской земле до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших в той страшной войне. Если открыть любую из «Книг Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом.»

Благодаря работе поисковых отрядов, в рамках различных экспедиций, появляется возможность перезахоронить таких героев со всеми воинскими почестями, если это возможно, узнать имена солдат, отдавших свои жизни за мирное небо в тяжелых, кровопролитных боях. Родственники, наконец, узнают о судьбе своих дедов и прадедов.
За поисковый сезон 2020 года в Угранском районе найдены и подняты останки 35 солдат РККА. Один солдат найден в Калужской области, недалеко от границы Угранского и Спас-Деменского районов и передан для перезахоронения на мемориале Гнездиловская высота.
С одним из солдат была найдена подписная ложка «Былков». В процессе поиска информации выяснилось, что ложка принадлежала бойцу, похороненному ранее в Вяземской районе. Скорее всего эту ложку подобрал кто-то из однополчан солдата…
В продолжение церемонии протоиерей Валентин Зиньков совершил литию в память об усопших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

Участники митинга минутой молчания почтили память защитников Родины.
И вот поисковики приступили к церемонии перезахоронения — преданию земле останков 35 солдат. Оружейные залпы разрывают тишину. На глазах людей – слезы…

К братскому захоронению были положены живые цветы.

 

6 октября 2020 17:08