#ЧитаемБунинаСтихи

Указом Президента РФ от 30 июля 2018 г. «О праздновании 150-летия со дня рождения И.А. Бунина», год 2020 объявлен Годом Бунина.

Центральная районная межпоселенческая библиотека приняла участие в областном поэтическом марафоне «#ЧитаемБунинастихи». Мы провели День бунинских чтений «Россия в нем жила», состоящий из нескольких этапов подготовки и осуществления популяризации творческого наследия русского мастера слова.

День начался с раздачи посетителям абонемента и читального зала закладок-агиток «Начните Бунина читать!», при этом библиотекари давали краткую информацию о поэте и предлагали для прочтения взять бунинские произведения. Читатели охотно откликались, признаваясь, что классику давно не перечитывали.

В читальном зале желающие могли ознакомиться с выставкой «Осенняя рапсодия», представляющей собой композицию из книг, репродукций картин русских пейзажистов, информационных дайджест-листов, осеннего букета и знаменитых антоновских яблок.

Самыми массовыми и интересными были мероприятия, прошедшие в школе №2 с участием старшеклассников. Так, учащиеся 10 класса подготовили и провели урок «Россия в нём жила» в формате литературной «печи-кучи». В своих кратких сообщениях они сумели отразить основные вехи жизненного и творческого пути Нобелевского лауреата, литератора русского зарубежья, «костью, плотью, кровью – российского; воистину писателя земли русской». Свои сообщения учащиеся иллюстрировали отрывками из стихотворных произведений Ивана Алексеевича Бунина. Библиотекарь Лунева В.В. в своем сообщении привела малоизвестные факты из биографии Бунина, подробности некоторых важных событий  в его жизни, высказывания известных людей о писательском даре и литературном наследии огромного русского таланта.

В 11 классе прошли громкие чтения «Мир исполнен красоты». Прозвучали отрывки из рассказов «Кастрюк», «Антоновские яблоки», отрывок из романа «Жизнь Арсеньева», в которых «поэзия и проза слились воедино, слились органически, неразрывно, создав новый замечательный жанр». Библиотекарь прочла рассказ «Темные аллеи» с последующим обсуждением у импровизированной книжной выставки.

Насыщенный День бунинских чтений завершился. Все участники этого мероприятия, по их словам, что по-новому взглянули на творчество Ивана Бунина, смогли понять их истоки и глубокий смысл, а самого мастера уважают за то, что он действительно «очень русский человек».

В Уваровской сельской библиотеке-филиале состоялся литературный час «Удивительный мир Бунина». Библиотекарь рассказала о жизненном и творческом пути Ивана Алексеевича Бунина, первым из русских писателей получившего Нобелевскую премию в области литературы. На мероприятии прозвучали стихи И. Бунина и отрывки из его художественной и мемуарной прозы. Слушатели узнали много интересного из жизни семьи Буниных, о его детстве, о том, как формировалось литературное мировоззрение писателя. Участникам мероприятия было любопытно проследить, как некоторые факты из жизни И. Бунина нашли отражение в его произведениях.

Книжная выставка «И.А. Бунин – жизнь – творчество — границы души» дополнила мероприятие. Библиотекарь провела библиографический обзор литературы. Книжная выставка произвели на наших пользователей хорошее впечатление. С книжной выставки были взяты книги писателя для прочтения.

8 октября 2020 16:10