Праздник Покрова Богородицы

Празднование Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершаемое 14 октября по новому стилю (1 октября по старому), широко распространено именно в России и позабыто в греческой церкви, несмотря на то, что события праздника произошли в Византии и стали причиной разгрома, по одной из версий, как раз русских войск.

В IX-X веках столица Византии, город Константинополь, постоянно подвергалась нападениям врагов, в основном – сарацин, болгар и русов, и в большинстве случаев защитники либо отбивали нападение, либо откупались. Но во время одной из таких осад столице империи стала угрожать реальная опасность, так как осаждающих было слишком много. Жители Константинополя молились в многочисленных храмах, а во Влахернской церкви, одной из крупнейших в городе, вместе со всеми молился великий святой, родом славянин, но захваченный византийцами и проданный в рабство. Этим человеком был святой блаженный Андрей, Христа ради юродивый.

И вот, внезапно святой увидел чудесную картину: над головами молящихся появилась сама Пресвятая Богородица вместе с Иоанном Богословом и Иоанном Крестителем и они втроем начали молиться. Окончив молитву, Пресвятая Дева прошла в алтарь и, сняв с головы сияющее покрывало, простерла его над головами молящихся, покрывая их от всех бед. Затем все трое удалились. А через некоторое время осаждающие внезапно отступили от города.

На Руси праздник Покрова появился благодаря князю Андрею Боголюбскому. Он особенно почитал Пресвятую Богородицу и повсюду строил храмы в Ее честь. И вот однажды, перечитывая житие святого блаженного Андрея, князь наткнулся на описание чуда Покрова Божией Матери. Удивившись тому, что византийцы не отмечают этот день, Андрей Боголюбский способствовал установлению этого праздника на Руси. Великое множество храмов было построено в честь Покрова Пресвятой Богородицы, один из красивейших – храм Покрова на Нерли.

Но не только лишь княжеским повелением распространился по Руси этот праздник – полюбился он и простому народу. Осознание покровительства Божией Матери всем людям, защищающего от бед и скорбей как внешних, так и духовных, пришлось по душе русским людям. Покров Пресвятой Богородицы, хоть и не является двунадесятым праздником, зачастую отмечается более торжественно, чем многие более важные по статусу праздники.

2014-10-14_3

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Смоленской Православной Духовной семинарии

В этот день престольные праздники отмечает множество приходов храмов по всей Смоленщине, в том числе – приходы Покровских церквей в Смоленске, Демидове и Вязьме.