В Смоленской области в деревне Лёскино высадили «Гвардейскую аллею»

Зеркальная эколого-патриотическая и мемориальная акция состоялась в деревне Петрушово Касимовского района Рязанской области и в деревне Лёскино Гагаринского района Смоленской области.

«Аллея Памяти Земляков», не вернувшихся с войны, и «Гвардейская Аллея» в память о бойцах лыжного батальона, погибших в неравном бою, были заложены в рамках общероссийской акции «Сады Победы» 24-26 сентября на территории Рязанской и Смоленской областей.

Так, 24 сентября на окраине деревни Петрушово – в родных местах дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта В.В. Аксёнова – была организована посадка аллеи плодовых деревьев, садовых кустарников и лесных пород в память о земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Выбор места для символической акции объясняется тем, что за околицей Петрушова уже был существующий ЯблоковСад, заложенный известным учёным-экологом Алексеем Яблоковым, и сложился устойчивый общественный интерес к сохранению этого места как мемориального. Каждый участник акции мог сам выбрать, привезти и посадить на Аллее Памяти именное дерево, связанное с образом близкого человека.

А 26 сентября, в субботу, зеркальным продолжением акции стала высадка «Гвардейской Аллеи» на братской могиле в деревне Лёскино Гагаринского района. В местах, где родился первый космонавт планеты, в годы Великой Отечественной шли ожесточенные бои, а за Лёскино погибли, но считались пропавшими без вести бойцы Лыжного батальона 29-й гвардейской стрелковой дивизии, среди них — 18 уроженцев Рязанской области.

Чтобы увековечить память земляков и благоустроить воинское захоронение, из Петрушова в Лёскино были доставлены 18 молодых сосен, выросших на рязанской земле, и именные таблички, которые созданы специально для акции. Также с Рязянской земли передали поминальный каравай и ровно 18 яблок, которые выросли в памятном ЯблоковСаду.

Источник: smolgazeta.ru

Подробнее по ссылке

13 октября 2020 12:11