Василий Лановой посетил Смоленск

11 октября 2020 года город Смоленск посетил Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР Василий Семенович Лановой. 

Визит на героическую Смоленскую землю начался с экскурсии по городу. В ходе прогулки актер прочитал стихотворение Сергея Орлова «Солдату» у мемориального панно «Бессмертный полк» с фотографиями участников Великой Отечественной войны в обновленном сквере Памяти Героев. Руководитель регионального отделения «Бессмертный полк» Денис Пестунов рассказал артисту об истории создания мемориала.

Напомним, мемориальное панно «Бессмертный полк» создано по инициативе регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в рамках проекта «Никто не забыт» и представляет собой конструкцию, состоящую из трех частей. По центру – увеличенная фотография момента водружения Знамени Победы над Рейхстагом. По обеим сторонам – стены из гранитного камня, на которой выгравированы портреты участников Великой Отечественной войны. Для создания панно смоляне прислали более 3000 фотографий своих родственников-фронтовиков, бывших малолетних узников, тружеников тыла.

В основание мемориала заложена капсула памяти, в которую поместили письма-напутствия от ветеранов Великой Отечественной войны и детей, написанные собственноручно. Вскрывать ее будут через 25 лет — в день 100-летия Великой Победы.

В завершении прогулки по скверу Памяти Героев Василий Лановой пообщался с волонтерами Смоленщины и сделал совместное фото. Артист также отметил, что уже 10 лет является сопредседателем движения «Бессмертный полк», но такого мемориала он не видел нигде.

Вечером, в ОГБУК «Культурно — досуговый центр Губернский» состоялся творческий вечер знаменитого советского актера. Зал «Губернского» был полон –  насколько это позволяют действующие в регионе ограничительные меры.

Мастер художественного слова, общественный деятель, театральный педагог Василий Лановой поделился со зрителями своими воспоминаниями, творческим опытом, познакомил с любимыми лирическими произведениями военной эпохи.

Василию Лановому 86 лет. На его счету 84 роли в кино и бесчисленное количество постановок в театре. И на этом актер останавливаться не собирается,  хотя и признается, что ему всегда больше нравилось играть классику, которая сейчас снимается все реже.

12 октября 2020 8:14