Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых в народе церковных праздников. Его отмечают ежегодно — 14 октября.

    Именно в этот день, в 910 году происходили события, положившие началу праздника. В Х веке было очень много войн и завоевательных походов. Вот и город Константинополь в то время, был осажден ордами язычников.

    Верующие христиане, собрались в храме, чтобы помолиться о своём спасении. И молитвы их были не только услышаны, а произошло настоящее чудо!

    Андрею Юродивому (будущему христианскому святому) и его ученику Епифанию, пришло видение: в окружении ангелов и в сопровождении Иоанна Предтечи (ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии) и Иоанна Богослова ( один из Двенадцати Апостолов) к православным сошла Пресвятая Богородица.

    Опустившись на колени, она начала горячо молиться Сыну Своему — Иисусу Христу, вместе со всеми. А потом сняла с головы своей покрывало и распростерла его над всеми верующими, кто в этот момент находился в церкви. Снятый Богородицей покров источал ярчайший свет и все собравшиеся в храме, почувствовали сошедшую на них благодать и защиту. С этого момента, неведомая сила изгоняла нападавших от стен города и бежали они гонимые ею и оставили в покое невинный город.

    Празднование этого праздника в нашей стране, насчитывает восемь с половиной веков. Отмечать его начали в 1164 году, в период правления и благодаря Святому Благоверному Князю Андрею Боголюбскому.

     В этот день, верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи, обращаясь к ней с молитвами о сохранении здоровья, дарования любви и согласия между супругами, взаимопонимания в семье и послушании детей.

    14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы издавна считался престольным праздником  деревни Нарытка . В связи с этим событием в библиотеке прошло мероприятие под названием «Октябрь — батюшка настал, Покров-праздник заиграл» . Библиотекарь Надежда Николаевна познакомила ребят с историей происхождения праздника и рассказала о его значении в жизни русского народа. Прозвучал перечень народных примет на Покров Пресвятой Богородицы. Загадывались старинные загадки. Подростки узнали о знаменательных исторических событиях, в честь которых в России были возведены храмы, соборы и церкви Покрова Божией Матери. Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Покров Пресвятой Богородицы», где была представлена духовная литература из фонда библиотеки.

 

Поговорки о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!

На Покров последний сбор плодов.

Между Покрова и Родительской субботы зима не становится.

Покров — не лето, а Сретенье — не зима.

Покров — не лето, а Благовещенье — не зима.

Если на Покров будет полная осенняя грязь, зима встанет через 4 седьмины.

Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нем — добром!