Международный фестиваль «Чудо-Лапун»

   27 сентября 2020 года в д. Надейковичи Шумячского района Смоленской области, при поддержке гранта Президента Российской Федерации, состоялся международный фестиваль «Чудо-Лапун». Удивительное название не правда ли? Почти незнакомое и несколько непонятное. Вот именно для того, чтобы многие узнали о том, что такое «Лапун» и был организован праздник.
Старинные обряды Надейковичского края нашли для выражения чувств и эмоций свою форму выпечки, которая и была представлена гостям на фестивале. Сегодня такие фестивали называют гастрономическими и проходят они, как и прежде, собирая вокруг себя много народа. В день проведения фестиваля «Чудо-Лапун» мастерицами всего Шумячского района были приготовлены самые вкусные мучные блюда, характерные для каждой отдельно взятой деревни и пекаря. Люди нарядились в красочные костюмы и угощали всех, кто прибыл на праздник, пели песни, устраивали театральные представления, танцевали под гармонь в общем, веселились как могли.
Открывая фестиваль Глава муниципального образования Надейковичского сельского поселения И.Г.Лесникова пригласила принять участие в акции «Лес Победы», которая проводилась в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Акции приняли участие заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре А.И.Жбанов, руководители сферой культуры Ершичского, Хиславичского, Рославльского районов, представители общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Смоленской области, местные жители, представители молодого поколения.
На фестивале для всех гостей была предложена бесплатная дегустация и мастер-классы, выставки декоративно-прикладного искусства мастеров Шумячского, Хиславичского и Ершичского районов Смоленской области. Зрители смогли узнать секреты мастерства выпечки Лапунов.
С приветственным словом выступил заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре А.И.Жбанов. Творческие коллективы Ершичского, Хиславичского и Рославльского районов представили свою концертную программу.
Шумячским районным Советом женщин организован конкурс на лучшие Лапуны. Победители были награждены Дипломами и сувенирами. Свою независимою оценку Лапунам дало Смоленское областное краеведческое общество. Присутствующие на праздники И.А.Флиманкова и Е.Л.Агафонова вручили пекарям Лапунов краеведческие сборники «Смоленские истории» а самым лучшим гастрономический путеводитель «Вкусная Смоленщина».
Безусловно, есть у фестиваля и практичное обоснование с точки зрения маркетинга и рекламы — это возможность заявить о себе как о представителях уникальной выпечки, познакомить публику с продукцией, пригласить в гости, тем самым увеличить число туристов, да и, как показывает опыт, во время проведения подобных мероприятий растет популярность сохранения традиций и обычаев того закутка России, который довелось посетить и оставить в душе хорошие воспоминания о хорошем настроении, активно создаваемом организаторами, возможностью гораздо легче побаловать себя чем-то вкусным.
Неожиданный формат большого мероприятия в маленьком населенном пункте, уже не один год доказывает свою состоятельность. Наряду с мастерицами пожилого возраста, за плечами которых многолетний опыт в 2020 году свои изделия-выпечку Лапунов показали и совсем молодые девушки и женщины.
В будущем для всех желающих планируется проведение мастер-классов и обучение их готовить так, как это делают Надейковичские мастерицы — быстро, вкусно, полезно и с душой. Новоявленные кулинары смогут попробовать, что же у них получилось, и многие смогут продолжить традицию выпечки Лапунов. Это и является одной из целей проекта «Чудо_Лапун» — сохранение и возрождение народных традиций.
Ежегодное проведение подобного фестиваля Лапуна будет собирать всех, чье дело жизни — дарить человечеству радость. Разве можно по-другому назвать состояние человека, который видит удивительную красоту народных костюмов, поделок, вкусной выпечки. Возможно, традиции по изготовлению Лапуна станут однажды сравнимы с эпохой наших прадедов – времени душевных встреч, дружных хороводов, красивых песен, теплых печей с пирогами и конечно же Лапунами. И придя однажды в «Дом Лапуна», мы скажем: «А подайте мне самый румяный и самый счастливый».