Конкурс «Прочтите о войне, чтобы помнить»

В начале октября на сцене Дворца культуры в г. Сафоново прошёл конкурс чтецов «Прочтите о войне, чтобы помнить», посвящённый этой величественной дате. На мероприятии звучали произведения о войне, победе, о подвиге народа в те страшные, тяжёлые годы.

Есть в нашей жизни такие даты, над которыми время не властно. И, чем дальше в прошлое уходят годы, тем ярче становятся их величие. 2020 год Указом Президента Р.Ф., в целях сохранения исторической памяти и в ознаменовании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., был объявлен годом Памяти и Славы.

В начале октября на сцене Дворца культуры прошёл конкурс чтецов «Прочтите о войне, чтобы помнить», посвящённый этой величественной дате. На мероприятии звучали произведения о войне, победе, о подвиге народа в те страшные, тяжёлые годы.

В конкурсе приняли участие сорок шесть конкурсантов. Согласно положению о конкурсе, выступления участников проходили в четырёх возрастных категориях: I категория — от 7 до 10 лет; II категория — от 11 до 14 лет; III категория- от 15 до 18 лет; V категория–31 и старше.

Все конкурсанты серьезно подготовились к мероприятию, каждый участник вложил частичку своей души в произведение, с которым выходил к публике. Старались передать все печали и страдания страшных времен войны в произведениях. Каждый из них демонстрировал мастерство понимания того, что читает или рассказывает, всем сердцем сопереживая лирическому герою.

Нельзя не назвать замечательные произведения, которые выбирали участники конкурса для своих выступлений: А. Дементьев «Баллада о матери», М. Исаковский «Враги сожгли родную хату», «Русской женщине», А. Твардовский «Василий Тёркин», Ю. Друнина «Зинка», К. Симонов «Жди меня», Л. Татьяничева «Суровый танец», Б.Васильев «А зори здесь тихие…», М. Джалиль «Варварство» и многие другие.

На конкурсе звучали произведения не только известных авторов, но и авторские стихи, которые затаив дыхание, слушали все присутствующие. С особым чувством, драматизмом участники доносили суть своих произведений до зрителя. Каждый, выходя на сцену, сполна выкладывался. В каждом выступлении звучала гордость за тех, кто в суровые года войны с оружием в руках вставал на защиту нашей Родины! И это вызывало восхищение.

За выступлениями участников конкурса следило компетентное жюри. В его состав вошли: директор МБУ детский оздоровительный лагерь «БОРОК», режиссёр НК МЭТ «Этюд» — В. А. Коробков. Он же являлся председателем жюри; заместитель директора по культурно-массовой работе МБУК «СГКЦ» — Н. А. Шелегова; заместитель директора по маркетингу МБУК «ЦКС» — Ю. А. Жаркова; заведующий детским сектором МБУК «СГКЦ» — М. Н. Фёдоров; счётную комиссию представляла начальник хозяйственного отдела МБУК «СГКЦ» — С. Д. Попова.

Не пришлось скучать зрителям, пока совещалось жюри. В это время для них на сцене выступали маленькие, но уже известные артисты. Это С. Смирнов, Л. Тришкина, руководитель И. Егорова; образцовый танцевальный коллектив «Ритм», руководитель Е. Филиппенкова; учащиеся хореографического отделения детской школы искусств — В. Постарняк, А. Войнова, А. Жеухин, хореограф П. Филиппенков.

Подводя итоги мероприятия, хочется заметить — проведение патриотических конкурсов важно и необходимо в воспитании подрастающего поколения. Благодаря таким мероприятиям подвиг совершённый советским народом в Великую Отечественную войну никогда не будет забыт.

После длительного обсуждения председатель жюри огласил результаты конкурса. Победителями в конкурсе чтецов «Прочтите о войне, чтобы помнить», посвящённом 75-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг. стали:

I возрастная категория (7 -10 лет)

II категория (11 — 14 лет)

III категория (15 — 18 лет)

V возрастная категория (31 год и старше)

19 октября 2020 15:14