#Акцияпамяти #БлокадныйХлеб# ГодПамятииСлавы #75летПобеды

С 18 по 27 января каждый из ныне живущих мог принять участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

В библиотеках МБУК «Велижсая ЦБС» были оформлеы книжные выставки посвящённые этой дате: «Несломленный. Непобеждённый», «Сплав мужества и стойкости героев Ленинграда», «Блокада искры памяти».

В городе Велиже с 24 по 27 января  прошла акция «Блокадный хлеб», которую провели библиотеки МБУК «Велижская ЦБС». Это одно из первых мероприятий в регионе, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его цель — сохранить память поколений и гордость за мужество населения блокадного Ленинграда. Главным символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 г, который вручили всем пришедшим на мероприятие.

24 января специалист Велижской районной библиотеки для учеников  МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа провёл урок мужества «Блокадный метроном», посвящённый подвигу блокадного Ленинграда. Кадры кинохроники и строки из дневников жителей блокадного Ленинграда как бы перенесли всех в те страшные 872 дня блокады. Большое впечатление на школьников произвёл видеоролик «Потрясающая и неизвестная история Блокады Ленинграда. Военный Дневник Тани Вассоевич».

Школьники узнали о том, как выживали люди, как им удалось сохранить в себе человечность и как много значили тогда такие простые для нас ценности как вода, тепло и, конечно же, хлеб. Скольким людям спасли жизнь эти 125 грамм блокадного хлеба. Школьники почтили память погибших в блокаду жителей Ленинграда минутой молчания и в память о тех событиях получили паёк блокадного хлеба.

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

24 января  библиотекарь Крутовской сельской библиотеки провёл час мужества «Блокадной вечности страницы» посвященный 76-летию снятия блокады Ленинграда. Во время мероприятия школьники прочитали страницы из блокадных дневников детей войны: Тани Савичевой и Тани Рудыковской. Библиотекарь показала кадры фотохроники блокадного Ленинграда, фото хлебных карточек и каждый участник мероприятия получил по 125 грамм хлеба, столько жители Ленинграда получали по карточке в сутки.

Детская библиотека МБУК «Велижская ЦБС» присоединилась к Всероссийской акции «Читаем о блокаде». Организатор акции – ГБУК «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной». Участниками часа памяти «Город в стальном кольце» стали учащиеся 4 «Б» класса МБОУ «Средняя школа №1», с классным руководителем Петуховой М.О.

На мероприятии ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о блокаде Болдыревой О. «Блокадный мишка», Т.Варламовой «Ленинградский салют» , Л.Мининой «Блокадный хлеб» и др… Ребята посмотрели электронную презентацию «Дети блокадного Ленинграда», прослушали седьмую симфонию (Лениградскую) Д.Шостаковича.

Вниманию учащихся были представлены   книжная выставка-память «Блокада: искры памяти»  и выставка детского рисунка «Дети рисуют блокаду». В заключение мероприятия, чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, для них были  приготовлены кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони.

29 января 2020 9:19