Великое освящение храма в честь святой блаженной Матроны Московской в д. Селезни

3 октября 2020 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в Субботу по Воздвижении, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Великое освящение нового храма в честь святой блаженной Матроны Московской в деревне Селезни Велижского района.

 Затем в новоосвященном храме состоялась Божественная литургия.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель Прихода храма в честь святой блаженной Матроны Московской иерей Сергий Жданов, настоятель Прихода храма в честь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Велижа иерей Владимир Баринов, клирики Смоленской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент — Елена Фролова).

На малом входе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор удостоил иерея Сергия Жданова очередных иерархических наград – права ношения набедренника и камилавки.

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

В завершение Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Исидор поблагодарил всех благотворителей и строителей храма в честь святой блаженной Матроны Московской и вручил общецерковные награды и награды Смоленской епархии.

Настоятель Прихода храма в честь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Велижа иерей Владимир Баринов удостоен награды Русской Православной Церкви — медали ордена в честь преподобного Серафима Саровского, Глава МО «Селезневское сельское поселение» Валентина Павловна Новикова удостоена награды Русской Православной Церкви — медали ордена в честь преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов удостоен правом ношения медали в честь святого преподобного Герасима Болдинского.

Архиерейскими грамотами награждены настоятель Свято-Вознесенского прихода п. Пржевальское Демидовского района протоиерей Димитрий Копейчиков, настоятель прихода храма в честь святой блаженной Матроны Московской иерей Сергий Жданов и Глава МО «Велижский район» Виктор Васильевич Самулеев.

Семья Максименко Евгения Ивановича подарила храму икону «Святого Николая Чудотворца».

Семьи Самулеева Виктора Васильевича и Глуздова Петра Тимофеевича подарили храму икону «Святой Матроны Московской».

В завершение торжественного дня для всех прихожан было устроено праздничное чаепитие.

+++

Возрождая храмы, мы  лечим души людей, мы оздоравливаем общество. Для человека важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле. Именно тогда приход становится для людей родным домом. Не только потому, что здесь их всегда ждут — и в беде, и в радости, но и оттого, что особенно дорого нам, то, в чем есть частичка нашего труда, тепло наших рук. Строительство нового храма, на мой взгляд, отражает надежды и ожидания жителей не только села, но и всего Велижского района, большинство которых считают себя православными людьми.  Храм — это, то место, где всегда невидимо пребывает Господь, где нам преподаются Таинства Церкви, где мы знакомимся с православным вероучением и чувствуем, что принадлежим к народу, который в течение тысячи лет хранил истину и старался жить по заповедям Божиим.

Напомним, что строительство храма в честь святой блаженной Матроны Московской было благословлено еще епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом (Курьяновым) в ноябре 2009 года.

Место для строительства было выбрано в центре деревни на возвышающемся холме напротив здания сельской администрации. Селезневское сельское поселение расположено в восточной части Велижского района. Богатая история этого края уходит в глубокую древность. Около 40 лет здесь работает Северо-западная экспедиция Эрмитажа. Здесь расположен «Сертейский археологический комплекс» уникальных поселений каменного века, первые племена появились здесь уже 12 тысяч лет назад, найдены редкие свайные постройки 3–6 тыс. до н.э. В перспективе возможно здесь создание туристической зоны Смоленской области.

Селезни и окрестности – бывшее имение графов Мордвиновых. Было подарено Степану Мордвинову еще Григорием Потемкиным. Его сын Николай высокообразованный человек, адмирал, государственный деятель, единственный из членов Верховного уголовного суда отказался подписать смертный приговор декабристам, был знаком с А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым. Служил при трех царях, умер в весьма преклонном возрасте.

Селезневское сельское поселение окружено богатыми лесами, озерами. Оно расположено на берегу величавой реки Западная Двина, где незабываемые закаты и восходы. Природа Селезней прекрасна в любое время года.

Строительство храма было поручено Настоятелю храма в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Велижа иерею Владимиру Баринову. В строительстве храма оказывали помощь: частное лицо Батюта Григорий Степанович, бывший житель д. Селезни Гуреенко Александр Владимирович, ЗАО «Строительный трест» г. Санкт-Петербург (директор Резвов Евгений Георгиевич), академик РАЕН доктор экономических наук Тихонков Кирилл Сергеевич, МУП «Коммунальник» д. Селезни, Симанков Олег Алексеевич, Максименко Евгений Иванович, Рыжиченков Владимир Иванович, Павасар Алексей Витольдович, Овсянникова Ирина Викторовна, Буткевич Юрий Александрович, жители д. Селезни.

В сентябре 2011 года состоялось освящение сооруженного фундамента духовенством Демидовского благочиния, а также был установлен крест на месте будущего Престола храма. В 2012-2013 году был возведен деревянный сруб храма.

20 апреля 2015 года благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов совершил чин освящения освящение купола и накупольного креста, которые затем были установлены на центральный барабан храма.

С 2015 года в строящемся храме регулярно совершались молебны в дни православных праздников.

Было обращение Главы района Самулеева В.В. и Главы МО Селезневское с/п Новиковой В.П. к Епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту о передаче и хранению мощей Святой Матроны Московской в храме, затем повторное обращение сделал к Епископу Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский. Привез мощи Святой блаженной Матроны Московской для постоянного нахождения в храме Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский.

5 октября 2020 10:28